您的位置: 四川在线首页 > 体育频道> 国际足坛 > 正文

世界杯赌局:南非盈亏成谜 法国英格兰身价缩水球员洗牌
http://www.scol.com.cn  ( 2010-07-14 08:04:58 )  来源: 雅虎体育   评论共 0 条

  世界杯是什么?球星聚会的嘉年华?四年一度的球迷节日?比拼国家足球实力的战场?就像莎士比亚所言,“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”。对于这样的疑问,每个人都有自己的答案。但如果非要用一句话来概括,世界杯其实就是一群人围绕足球展开的一场赌博。曲终人散之后,“赌徒们”纷纷露出自己的真实面孔,谁赢?谁输?答案显而易见。

  世界杯乘数效应

  谁是世界杯的赢家?是卷走80亿美元的国际足联,还是首次夺冠的西班牙?事实上,赢家是全球。全球的每个角落,都因世界杯而或多或少收益。布拉特带走的80亿美元是可估的,而全球的世界杯收益有多少,只能用经济学中的一个名词来概括:乘数效应。

  欧洲 足球带动经济增长

  世界杯开幕前,受希腊债务危机的影响,欧元区经济状况岌岌可危。像夺冠的西班牙,今年以来的股市,一直跌跌不休。根据欧盟委员会此前公布的报告显示,今年西班牙经济将出现0.4%的萎缩。而伴随着“斗牛士”的过关斩将,西班牙股市近几日也一路飘红。就连西班牙政府出售的国债也受到市场的追捧。最新消息称,西班牙经济增长率将至少因世界杯夺冠而提高0.7%。另外,德国的GDP,也会因世界杯的季军成绩 ,增加0.1到0.3个百分点。

  电视厂 销量翻倍大变身

  靠世界杯沾光的企业有多少,根本无法统计,但以电视机为例,这个行业受益之大,令人感到震惊。据统计,仅在今年第一季度,全球电视机出货量达到5500万台,同比增长50%,其中液晶电视出货量超过了4000万台,同比增长50%。

  倒霉的耐克

  当来自英国的主裁判韦伯吹响2010年南非世界杯决赛终场的哨声时,伤心的不只是荷兰队及荷兰球迷,还有耐克公司。因为,西班牙队的装备,是耐克的“死敌”——阿迪达斯。在这场历时一个月的“双雄会”中,耐克的败局,成了广为人知的一大笑柄……

  死于魔咒的耐克球星

  世界杯开幕前及初期,耐克精心包装的广告——《踢出传奇》好评如潮。但到后来,耐克的广告比章鱼预测比赛结果还准。不过,它的预测结果是反向的。耐克的这则广告还诡异地“预测”了这些球星被淘汰的先后顺序,小罗、帕托(巴西)、沃尔科特(英格兰)直接就没前往南非,接下来里贝里(法国)、卡纳瓦罗(意大利)、鲁尼(英格兰)先后出局,最后一位超级巨星则是被西班牙送回老家的C罗(葡萄牙)。耐克赞助的这些球星,居然离奇地一一告别世界杯。这样的结果,成了本届世界杯一大笑柄。

  成功狂赌世界杯

  2002年世界杯,2006年世界杯,阿迪达斯赞助的球队,均未能染指大力神杯。今年世界杯,对近况欠佳的阿迪达斯来说,算是背水一战了。结果,阿迪达斯像一个赌徒似的,投入巨资狂赌南非。据统计,阿迪达斯此次一举将赞助球队数量提升至12支,比2006年时增加了整整一倍。除了赞助球队外,阿迪达斯还为2010年世界杯提供比赛用球,并为比赛官员、裁判、志愿者和球童提供服装用品。最终的结果是,世界杯前三名中,阿迪达斯的球队获得了冠军和季军。据称,狂赌成功之后的阿迪达斯,今年的全球总收入可能会超过200亿欧元。

  南非赢亏之谜

  从南非申办世界杯成功那天起,就不断有经济学家在替南非算账:即主办一届世界杯究竟能给南非带来哪些收益?不过,从媒体的报道和官方提供的数据来看,南非肯定是亏大了。南非官方在世界杯大幕落下之际对外透露了这样一个数据:南非世界杯总投入为43亿美元,为历届世界杯最高。而这比南非最初的预算整整高出了10倍还多,相当于南非国内生产总值的1.72%。如果单从世界杯给南非带来的经济收益来看,作为东道主,即使是“赔本赚吆喝”也是“小赔赚大吆喝”,但由于其收入的75%都被国际足联抽走,账面的亏空程度可想而知。据说仅“国际足联在南非的任何收益和活动都可以免税且有权不受南非汇率兑换制度限制”这一项不平等条约,国际足联就多从南非政府的钱袋里拿走了38亿美元。此外,南非斥巨资新建或翻修的10座现代化与国际接轨的足球场,不但面临着“后世界杯”如何利用的难题,而且高额的维护费用也将成为南非政府沉重的负担。

  不过,对于南非的“巨亏”,南非总统祖马却表示,“南非世界杯在经济上是成功的,而且将为南非吸引投资带来新的机遇。” 据南非财政部估计,为期一个月的世界杯为南非创造了130万个就业机会,其中包括体育场馆和其他设施的建设,以及旅游和其他相关产业。

  同时,南非世界杯不仅提高了南非人的民族精神,而且因为世界杯的到来,南非民众的生活水平得到了一定和改善和提高,这或许是无法用金钱来衡量的。事实上,对于南非政府来说,他们更看重的是世界杯给南非带来的长期经济和社会效益,有专家预测,世界杯将为南非GDP增长贡献0.5%,这对于今年经济增速预计为3%的南非来说,世界杯的举办明显是新的动力。

  所以,从短期来看,还很难断言南非到底是赔了还是赚了。

  重估“穆勒们”

  如果你认为世界杯只是为了足球而狂欢的派对,那就大错特错了。对于有幸能踏上南非赛场的球员、教练来说,世界杯实际就是一个大股票市场,有人涨停,就有人跌破发行价;你可以一夜成为潜力无限的“黄金股”,也可以瞬间成为被人唾弃的“垃圾股”。

  球员身价“大洗牌”

  “球员被当成商品待价而沽,这在如今这个时代已经是种趋势。”一位体育营销专家在南非世界杯结束之后给出了这样的观点。的确,如果哪个球员在世界杯上表现优异,那全世界的目光都会聚焦在他的身上,他的身价自然也随之水涨船高。相反,在世界杯赛场上“演砸”了的巨星们,身价自然也是如高台跳水般一落千丈。最明显的例子就是南非赛场上的“四大天王”,C罗、鲁尼、卡卡和梅西,这四大球星领衔上演了“后世界杯”的“跳水好戏”。

  身为“跳水王”的C罗世界杯之前的身价为7500万欧元,但是世界杯之后,他的身价只有5000万欧元,身价一下贬值了三分之一。阿根廷小将迪马利亚,世界杯前身价已经达到4000万欧元,但世界杯让他的身价大跌,成为缩水幅度最大的球员之一。如今,德国“转会市场”网站对其估价只有950万欧元。

  当然,有人“跳水”,就有人“浮出水面”。德国小将本届世界杯的最佳射手穆勒身价一夜暴涨了2.5倍升至3500万欧元。同样身价暴涨至3500万欧元的,还有21岁的厄齐尔,而当初加盟不莱梅队时厄齐尔的转会身价仅为450万欧元。

  除了有球员因球队成绩出色而身价倍增外,像一些“山寨版球星”也因在南非赛场上的“灵光一现”而“钱途无限”。被称为“朝鲜鲁尼”的郑大世因为在南非赛场上演的“飙泪”一幕从而以25万欧元身价转会德乙联赛波鸿队,从日本联赛登陆欧洲。“智利C罗”桑切斯世界杯之前的身价只有1200万欧元,世界杯后已经上升至2500万欧元。乌拉圭民族英雄苏亚雷斯,因为那著名的“上帝之手”,身价也一夜飙升至3200万欧元。

  “天价球队”缩水过半

  世界杯开赛前,德国权威媒体《转会市场》为32强做过一次身价评估,西班牙队以6.5亿欧元总身价排名第一,领先4.5亿欧元的英格兰队和3.7亿欧元的法国队,巴西、阿根廷、意大利分列第四到第七。但南非世界杯却如同一个分水岭,有的球队身价继续走高,有的球队身价则大面积缩水。

  据悉,法国队小组赛被淘汰出局后,法国议会严正声明:这是国家的耻辱。身价被打了个五五折,现身价仅为2亿欧元。而英格兰队在世界杯32强中的总身价排名第二,仅次于西班牙队,但是当西班牙捧起大力神杯时,英格兰球员却早早开始了悠闲的度假生活。难怪他们的身价会从4.72亿欧元贬值到3.2亿欧元。

  当然,贬值的除了球员和球队的身价,那些曾经威震八方的教练也是灰头土脸。原本阿联酋的阿尔阿赫利俱乐部准备在世界杯后以年薪450万欧元的高价挖走里皮,但估计现在里皮就算是零底薪执教阿尔阿赫利俱乐部,人家也未必买账。据说英足总对于花了600万欧元年薪请到的卡佩罗也是后悔不已。当英格兰败走南非之后,卡佩罗选择去海滩度假时,英国媒体愤怒地表示:“我们花了600万巨款,难道就是为了给他买条泳裤的么?”看来,卡佩罗如果再出江湖,这买“内裤”的钱无疑要被打个对折了。


编辑: 邹万明   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##