返回顶部

富力宣布续约斯托伊科维奇 新合同至2021年底

www.scol.com.cn  (2017-11-09 08:59:15)  来源:腾讯体育  
编辑:梁庆  

  北京时间11月8日,今天广州富力宣布正式续约主帅斯托伊科维奇,双方合同续约至2021年年底。此前,有消息说塞尔维亚国家队主帅空缺,塞国足协钟情斯托,现在随着富力与斯托伊科维奇的续约,斯托伊科维奇可以专心执教富力了。

  斯帅两年半来在富力和中超的成功执教,吸引了众多外界关注的目光,这其中就包括斯帅的祖国球队。11月10日本周五,恰好要来广州与中国国家队过招的塞尔维亚队,会不会是“名为热身、意在斯帅”?

  今天下午,斯帅正式与俱乐部完成续约,为富力球迷吃下了一颗定心丸!未来的日子里,斯帅将继续坐镇越秀山的主队教练席,率领富力队为球迷们带来美丽的攻势足球。

  2008 初执教鞭

  2000年欧洲杯结束后,斯托伊科维奇宣布退役,曾于2001年10月至2005年9月担任塞尔维亚和黑山足协主席;2005年7月至2007年10月期间,担任贝尔格莱德红星俱乐部的主席。

  2008年1月22日,斯托伊科维奇重返日本,担任老东家名古屋鲸八足球俱乐部主教练。2008赛季率队获得J联赛第三名,历史首次打进亚洲冠军联赛;2010年率队获得日本J联赛冠军;2011年率队获得日本超级杯冠军,2013年12月正式卸任。

  2015 临危受命

  2015年8月24日,广州富力足球俱乐部官方宣布斯托伊科维奇成为新任主帅,双方签约至2017年底。该赛季,斯托伊科维奇最终带队成功保级。

  “我并不是只为了钱来富力,大投入的俱乐部不一定能给予我工作的空间,让我施展我的理念。”

  作为足坛历史著名的技术型前腰,球员时代的斯托伊科维奇就以技术细腻、脚法出众著称,此后师从温格以及执教J联赛球队的经历,更加坚定了斯托伊科维奇对于技术型攻势足球的推崇,这与广州富力足球俱乐部的追求不谋而合。

  “假如我们能再次打进亚冠,不会再发生2015那样的事。这两年我给球队打好了地基,接下来我就可以往上造房子了。”

  2015赛季中途接手,当时迫于保级压力,斯帅还没有充足的时间改造球队。2016赛季,当斯帅提出球队要踢美丽足球时,却招致外界许多怀疑的目光。然而俱乐部选择坚定地信任斯帅,时间最终证明这种选择非常明智。

  2016 展露锋芒

  虽然2016赛季的开局成绩并不理想,但球队在场面上从来不落下风。二次转会期,以色列神锋扎哈维的加盟,彻底激活了球队的攻击线,斯帅终于完成了他心中战术体系的最后一块拼图。

  “美丽足球不是靠身体,不是靠体能,足球最重要的三件事情就是技术、时间和空间,最终让球员学会用脑子去踢球。”

  联赛下半程,富力在几乎每周三赛的“魔鬼七月”取得6胜1平1负,球队排名一路飙升,最终获得第六名的佳绩;足协杯打进四强,创造历史最佳战绩。

  “豪门俱乐部就像大象,而我们就像一只小老鼠,我们一定会继续给他们制造麻烦,而且是大麻烦。”

  2016年9月8日,广州富力俱乐部与斯托伊科维奇正式续约至2020年底。所有人都开始认真对待富力的战术改造,斯帅也如他所承诺的那样,在两年之后,给予了我们更大的惊喜。

  2017 惊艳中超

  2017赛季,广州富力以5胜1平创造队史最佳开局纪录;联赛中后期,在球队遭遇大量球员伤病、停赛的困难局面下,依然在越秀山主场创造了7胜1平的不败战绩。最终以15胜7平8负积52分的战绩,排名中超第五。

  “他日我离开中国,希望中国足球记住我,记得我给他们带来了一条可发展的道路选择。”

  虽然没能杀入前四,但是富力本赛季的战绩排名和整体表现稳步提高,球队的技战术更加成型,并以特点鲜明的南粤足球风格和传控技术型打法,赢得了外界,尤其是本土球迷的认可和喜爱。

  第28轮客场击败上港后,新华社也专门撰文为富力的美丽足球“点赞”。凭借整个赛季中的优异表现,斯托伊科维奇、扎哈维和黄政宇分别入选本赛季中超最佳球员、最佳教练和最佳新人三甲名单;左后卫姜至鹏也入选了赛季最佳阵容。

  “在打上港赛前,温格给我发消息说,知道我们富力队目前仍有机会冲击亚冠,让我要继续努力,不要放弃。”

  在斯帅的战术体系支撑下,“中超二年级”的扎哈维非但没有撞上“新秀墙”,反而火力全开,越战越勇,最终以27粒进球力压胡尔克、拉维奇、高拉特等众多名将,摘得最佳射手,距离打破28球的中超历史单赛季个人进球纪录,也只有一步之遥。

  相比许多依赖外援个人能力的中超球队,斯帅的整体足球打法,成功激发了国内球员的潜力和积极性。“黄金双翼”姜至鹏和唐淼本赛季各有8次助攻,创造了职业生涯数据新高;老将卢琳整个赛季几乎全勤,并且交出了1球7助攻的出色成绩单。

  “我认为我们应该教会孩子正确的价值观,提升他们的技术能力,教会他们通过足球享受生活,而不是仅仅是为了钱。”

  正是凭借在联赛中的优异表现,姜至鹏、肖智和陈志钊相继入选国足大名单,前两者在12强赛最后两轮的关键战役中临危受命,表现出色,连续奉献进球和助攻。

  另外斯帅大胆启用年轻球员,1997年出生的黄政宇本赛季29次出场全部首发,几乎赛季全勤,成为本赛季中超出场时间最多、表现最出色的U23球员之一。除了叶楚贵、向柏旭等常备替补,麦嘉键、马俊亮等本土青年才俊也在本赛季获得了宝贵的富力首秀机会。

  “我是最适合富力的主帅,没有之一。”

  通过斯帅两年半的努力,广州富力的变化和提高有目共睹。“富力的成功在于团队作战”,对于未来,斯帅有着更高的目标和期待,“我们不会满足当下,我相信有朝一日,富力也能问鼎联赛冠军”。

  2018相约越秀山

  期待斯帅带来新的惊喜

  本周六,斯帅将出席在重庆的举行的中超颁奖典礼,并角逐赛季最佳教练殊荣。

  CCTV5届时将全程直播,让我们一同关注中超颁奖典礼,期待属于斯帅的荣耀时刻。

  附富力续约斯托伊科维奇公告:

  广大球迷、媒体朋友们:

  经广州富力足球俱乐部与球队现任主教练斯托伊科维奇(粤语名:史杜高域)先生友好协商,双方于今日就再次续约一事达成一致,并已签署新的工作合同,在去年续约的基础上追加续约至 2021年底。

  斯托伊科维奇先生执教广州富力至今累计76场(含中超联赛、足协杯),35胜15平26负,进131球,失120球。2015年8月,斯托伊科维奇先生接过球队教鞭,执教的首个赛季率队成功保级;第二赛季在联赛中初步展现技术流足球,成绩稳步提升,足协杯晋级四强;第三赛季率球队获得联赛第五,与亚冠资格仅有一步之遥。 斯托伊科维奇先生在富力执教两年多以来的付出和努力收获了行业内外高度认可和赞誉,在取得优异成绩的同时还为本土年轻球员提供了广阔成长的空间,大胆重用青年才俊,在梯队建设方面渐具雏形。

  斯托伊科维奇先生的执教风格与我俱乐部崇尚技术流和立足长远发展的理念不谋而合,俱乐部愿意提供更多空间、倾尽全力支持斯托伊科维奇先生全力打造他的足球事业,希望球队在其带领下能够持续进步,用更好的表现回馈广大球迷。

  广州富力足球俱乐部

  二零一七年十一月八日

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育