返回顶部

中超BIG4出征!演全胜神迹?亚洲第1靠集体捍卫

www.scol.com.cn  (2018-02-09 09:20:53)  来源:腾讯体育  
编辑:梁庆扎库米  

  北京时间2月9日,亚冠小组赛首轮开赛在即,中超再次集齐BIG4出战。2015赛季的首轮,中超4队全部取胜创造历史单轮最好成绩,再次以BIG4出战,中超能否复制历史,同时捍卫中国亚足联技术分的头把交椅?

  中超亚冠首轮最好战绩——全胜,2015赛季制造

  2015赛季,中超出战亚冠的4支球队分别是恒大、鲁能、富力和国安,其中富力和国安都是通过了资格赛的考验,富力更是在资格赛第3轮客场拿下澳洲球队才晋级。小组赛首轮比赛,首次参加亚冠的富力再次制造惊喜,客场2-0击败了日本老牌劲旅大阪钢巴。和富力同一天出战的鲁能,则在客场有惊无险以3-2击败了越南球队平阳FC。

  富力和鲁能为中超BIG4开了一个好头,随后出战的国安和恒大也顺利斩获胜利的喜讯。国安客场面对布里斯班狮吼,虽然当时的外援费祖拉乌早早被罚下,导致御林军只能以10人应战,但比赛的最后阶段,邵佳一的射门造成旧将卡鲁德洛维奇自摆乌龙,国安客场幸运1-0取胜。中超首轮最后亮相的球队恒大,则在主场1-0小胜首尔FC,BIG4首轮集齐了4场胜利,更为关键的是,4场比赛中超有3队做客,这样的成绩来之不易。

  2018亚冠第一轮

  13日20:00 权健vs杰志

  13日18:00 川崎vs上港

  14日17:00 恒大vs武里南

  14日18:00 鹿岛vs申花

  BIG3出击再造全胜,BIG4能否再来一次?

  上赛季,由于申花在附加赛出局,导致中超只有恒大、苏宁和上港3支球队出战亚冠正赛。不过除了恒大主场7-0兵不血刃拿下中国香港的东方之外,上港和苏宁携手在韩国客场创造了历史。上港凭借胡尔克的制胜球,在10打11的情况下客场1-0击败首尔FC,苏宁则是由拉米雷斯终场前绝杀,1-0拿下济州联。上港和苏宁同轮携手在客场击败韩国球队,也创造了中超征战亚冠的新历史。

  本赛季,中超重新组成BIG4征战亚冠,首轮比赛,权健和恒大主场作战,分别对垒小组实力最弱的杰志和武里南联,两队借助主场优势取胜不在话下。而上海双雄上港和申花,均做客和日本球队硬碰硬,上港对垒日本冠军川崎前锋,申花则面对老对手鹿岛鹿角,中超能否再度复制首轮全胜的辉煌,上港与申花的发挥极为关键。如果首轮BIG4全部获胜,也为小组出线夯实基础,尤其是上海双雄,日本球队都是小组出线的最大竞争对手。

  当然,中超BIG4小组赛全胜并非只有2015赛季的首轮,2016赛季的第5轮,鲁能、上港、恒大和苏宁同样全部获胜,其中鲁能1-0战胜广岛提前一轮晋级,上港3-1完胜墨尔本胜利提前1轮锁定小组第1。略显遗憾的则是,恒大虽然客场2-0战胜了韩国球队浦项制铁,但因为浦和与悉尼打“默契球”,迎来小组赛首胜的恒大反而提前一轮出局,苏宁主场3-0大胜越南平阳,将晋级的希望保留到末轮,不过同样可惜末轮死磕全北未果,苏宁止步小组赛。

  BIG4出征两次小组赛4队全胜,BIG3出征上赛季首轮全胜,而在2队出征亚冠的时代,中超2005和2008赛季也同样在首轮双双取胜。2005赛季,鲁能和深圳小组赛首轮分别取胜,最终双双晋级,2008年亚泰和国安两队首轮出战双双取胜,但可惜未能小组出线。

  切莫虎头蛇尾

  2015赛季的首轮,虽然BIG4取得全胜,但除了富力之外,包括恒大、鲁能和国安在内的胜利都极为惊险,只有富力2-0客场击败大阪钢巴令对手心服口服。但首次出战亚冠的富力,却在随后的5轮比赛1平4负未尝胜绩,尤其是小组赛最后2轮皆以0-5的比分,遭大阪钢巴复仇,被武里南联完胜。

  同样2015赛季的鲁能也是高开低走,随后的5轮小组赛遭全北以两个4-1双杀,与富力一样未能从小组赛出线,只有国安和恒大顺利拿到淘汰赛资格。中超再次以BIG4征战亚冠正赛,小组赛前2轮没有中超赛事牵连的情况下,打好开局非常关键,但同时警惕虎头蛇尾的现象出现。

  亚足联技术分老大?需4队齐抢分

  上赛季,申花在资格赛阶段出局,令中超只剩下BIG3征战亚冠小组赛,而3队同时晋级淘汰赛,也帮助中国在亚足联的俱乐部技术积分方面疯狂揽分。去年的亚足联技术积分,中国的俱乐部拿到24.567分高居榜首,亚冠整体的优异发挥是唯一的评判标准,而本赛季BIG4集体出战,有一支球队出现意外,就将拖累中超整个集体。

  当然,由于2019和2020赛季的亚冠名额分配已经结束,亚足联的技术积分不再事关中超球队的“生死”。不过亚足联技术积分虽然是个“虚名”,却极大反应了各国球队在亚冠赛场的表现,上港和恒大自然是剑指冠军而去,作为亚冠的菜鸟,权健也力争从小组出线。对于申花来说,时隔6年后重返亚冠正赛赛场,即便无法取得晋级资格,也要洗涮去年附加赛出局的耻辱,作为中超传统豪门之一,申花此前7次征战(6次正赛)仅1次闯入淘汰赛,在中超球队水平集体提升的情况下,拖累中超这个整体,想必也不是申花所想。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育