返回顶部

特评:十八年轮回惊人相似 76人马上又是好汉

www.scol.com.cn  (2014-03-28 16:29:01)  来源:腾讯体育  
编辑:鲍凌  

  半年前,等待接班斯特恩的亚当-萧华痛批“为乐透而摆烂”这件事;本周,已坐热了联盟总裁座椅的萧华改口称“76人不是摆烂,而是在重建”。好吧,既然职务转变的萧华体现了与时俱进的世界观,我们在体会76人如今这止不住地连败时,也有必要跳出“他们就是成心”的简单认识论;稍回顾76人的历史,约20年前的典故正在重现中——确实很烂于一时,但过不了多久人家又会是一条好汉。

  荣耀之师,素来胆子大

  北京时间3月28日,76人不出意料地输给了火箭,他们就此追平了骑士在2010-11赛季创下的26连败之NBA历史纪录。如果你能联想起76人在1972-73赛季的9胜73负战绩已是NBA单赛季赢球场次最少的历史纪录(那个赛季76人曾20连败),很可能会将如此的结论脱口而出——费城76人,就是NBA历史上最差或者说最衰之一的球队吧!但还真不是这样,远不是这样!

  首先费城就是一个有着光辉体育史的球队,1918年就拥有了以“费城”作为冠名前缀的篮球队。我们都知道勇士在1962年迁至金州之前,正叫做“费城勇士”且两次夺得总冠军;而76人在1963年落户费城之前,也以“锡拉丘兹民族队”的身份长时间存在,且相当有存在感——有着连续14年打入季后赛的光荣履历,在乔治-麦肯率领湖人打出NBA历史第一个王朝时代中,“民族队”两次在总决赛上同湖人打的不可开交,输都输的慷慨激昂。落户费城后的76人也拿到过两次总冠军。

  这支球队从来不缺少超级球星——张伯伦、朱利叶斯-欧文、摩西-马龙、巴克利乃至艾弗森,即使是在漫长的“无总冠军”历史进程中,这些巨星率领76人屡屡同凯尔特人王朝、“黑白双煞”乃至乔丹的公牛在季后赛中激战叫板过。这样的球队,拥有自身荣耀的历史之师,怎么可能甘于失败?

  就像亚当-萧华的观点,偶尔的失败(惨烈失败局面),就是重建的一部分。费城的建设思路贯穿历史一直透着一股狠劲儿——在张伯伦进入NBA前,费城勇士以当时的“地域选秀规则”为论据,纵横捭阖说服联盟“张伯伦就是费城本地人,所以应加盟勇士”;而后来32岁的张伯伦刚一失去勇士的宠爱,76人就立马以多位球员加现金的方式引入了张大帅;76人勇于投入寻求变革的故事后来又通过朱利叶斯-欧文与摩西-马龙反复重现,尤其是1976年借着NBA与ABA合并震荡的机会,76人以历史闻名的“600万美元”故事搞定了J博士。再不懂不同时期货币价值的人,对于上世纪70年代这个“600万”概念都应该有些体会。

  结论就是:费城的这个76人,有着积极捕捉历史机遇的传统,胆子相当大,根本不会考虑一时震荡重组所可能导致的尴尬战绩,哪怕那战绩会载入历史史册。

  迈卡威属“前奏”,历史正在重演

  或许有人会纳闷了,既然在2013选秀小年淘到了迈卡威这个宝贝,有着“捕捉机遇”传统的76人为什么没有在本赛季积极努力?迈卡威NBA首秀给出22分12助攻9抢断7篮板1失误的历史现象级数据,可就在他刚刚成为NBA历史上第2个职业生涯首周即当选周最佳的球员(前一个是奥尼尔),76人却全然不顾联盟对于迈卡威的热情,感觉“输球大计不够稳妥”就开始频繁将迈卡威扔进伤病名单。原因很简单,2014是选秀大年,被认为够状元级的球员,疯传为一只手数不过来。

  就是这么简单,迈卡威不错,但既然还可能拥有更好的新秀,76人太清楚该怎么做了,因为在历史上,他们就曾实施过非常相似并最终得手的方案——1992年,76人毅然送走了巴克利,进入了一段持续数年的隐忍期;1995年选秀会上,76人在第3高位摘到了<里-斯塔克豪斯,出自北卡的斯塔克豪斯一度可是同“乔丹接班人”擦边的,新秀赛季即给出了场均19.2分3.9助攻3.7篮板1.1抢断1.1封盖的全能数据;然而该赛季76人并没有围绕斯塔克豪斯积极行进,借着伤病频繁的公开借口,76人一个劲儿地交易折腾,终于得到了常规赛18胜64负这全联盟最差的战绩,而这个战绩令76人拿到了1996年黄金一代的状元签——阿伦-艾弗森,就此到手了!

  很有必要充分说明76人在1995-96赛季的“锐意重建”力度——他们成为了NBA历史上第一支连续6个赛季胜率持续降低的球队;该赛季结束后,76人总经理与主教练位置都告换人。但历史显然没有记住这些,而只是记住了“76人得到艾弗森”。说来也有趣,最差战绩能否在乐透拿到状元签是要看运气的,在76人1996年以最差战绩抽到状元签的前5年以及后6年,最差战绩的球队都没能拿到状元签,76人这“摆烂重建”何其掷地有声!

  选秀必有收获 翻身重做好汉

  如此成功的历史案例,摆给亚当-萧华都能令其无话可说,于76人这里就更是坚定信心了。本赛季开始前,76人的总经理与主教练又都换了;他们送走了23岁的新锐全明星后卫霍乐迪,只是得到了失去状元身份后连新秀赛季都全盘报销的诺尔?不,真正的重点是76人通过交易霍乐迪得到了鹈鹕的2014首轮选秀权——又是“2014选秀”这个关键字眼!

  没错,即便有明确的“摆烂重建”思路,也完全应该避免如今这26连败的,可以理解为76人就是在微笑输球中发现自己踩不住刹车了。但再想想76人这么输的战绩居然还是优于雄鹿,输球也真是太有必要性了。即便今夏的乐透抽签拿不到状元甚至无缘前三,根据规则从第4顺位起的抽签归属也要按照战绩差的程度按顺序排了(比如,战绩最差的球队如拿不到前3签,也能确保第4顺位;战绩倒数第2的能拿到第5顺位,诸如此类),76人在2014选秀会上必然会有收获,运气过硬的话还能连有大收获。翻身重做好汉,还难么?

  (天上火)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育