返回顶部

体育时评:孙杨的斗志让人欣慰

www.scol.com.cn  (2014-09-24 17:44:55)  来源:新华网  
编辑:鲍凌周欣 徐海静  

   (记者记者周欣 徐海静)孙杨在手指受伤、200米自由泳金牌被日本选手萩野公介意外夺走的情况下,用400米自由泳的胜利完美归来。仁川亚运会上,孙杨的斗志和求胜欲望让人欣慰和兴奋。

  孙杨的成功“复仇”证明了他在中长距离自由泳的统治地位,再一次证明了他是中国游泳领军人物,甚至可以成为中国体育的新名片。但在欢欣鼓舞之余,希望孙杨能够清楚自己的责任,在通往职业生涯巅峰的路上,寻找到最佳模式,再创辉煌。

  以伦敦奥运会为界,孙杨此前一直处于上升阶段。2009年罗马世界锦标赛他第二次参加国际大赛,就在1500米自由泳上获得宝贵的铜牌。2010年广州亚运会,19岁的孙杨在400米自由泳不敌朴泰桓摘得银牌,在1500米自由泳项目轻松夺冠。2011年上海游泳世锦赛,他以14分34秒14的成绩,让哈克特保持10年之久的1500米自由泳世界纪录作古。但400米自由泳再次输给朴泰桓。

  伦敦奥运会上,21岁的孙杨全面井喷:先是在400米自夺冠,后又在200米自并列第二,最后一项1500米自由泳,孙杨以14分31秒02的成绩夺冠。

  伦敦奥运会后,“中国太阳”孙杨几次被“乌云”遮住光彩,成绩曲线一直下滑,如今亚运会成绩并非他的最佳状态。他今年才23岁,理应处于事业上升期。2013年世锦赛,孙杨夺得400米、800米和1500米自由泳三枚金牌,但成绩与一年前相比大幅下滑。虽说奥运会后选手大都会成绩退步,但孙杨是因为缺乏系统训练而导致的成绩不佳,值得总结。

  2014年亚运会,孙杨恢复训练不久,在澳大利亚训练得不错,但在亚运会上200米自和400米自没能游出去年同期水平,也没有达到教练和他自己的预期目标。正是由于在掌声和欢呼声中,他对于游泳事业的注意力所有分散,赛场外风波不断,正常训练受到干扰,再加上甲沟炎手术、更换教练等,都让他的训练质量大打折扣。

  目前来看,外教丹尼斯和张亚东教练各有所长,但依然在摸索如何把澳洲训练和大赛前期训练融合的经验。孙杨曾经希望长期在澳大利亚跟随丹尼斯训练,丹尼斯也希望孙杨能够尽快成熟,心智更加强大。而中国选手到澳大利亚训练的最大收获就是学会了“自律和敬业”。

  丹尼斯透露,36岁的前自由泳之王哈克特重回他的俱乐部训练,希望能够在2016年里约奥运会接力中上场。如果孙杨能够与自己的偶像哈克特同池训练,也许可以从榜样身上汲取更多的力量,成为丹尼斯所说的那种“超级冠军”。

  孙杨认为,自己已经走出了低谷,慢慢重回巅峰。不过数据却说明:孙杨还没有恢复到最佳状态,怎样让他更快、更高、更强,相信这将是孙杨、教练组以及中国游泳急需研究和解决的问题。

   “如果孙杨练得好,明年世界锦标赛和里约奥运会,夺金肯定没有问题,至于再远我就不能预测了,前提是他一切正常,”丹尼斯说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育