返回顶部

深度解析:中国式职业化坑苦足篮球

http://www.scol.com.cn  (2014-09-29 10:56:04)  来源:凤凰体育  
编辑:鲍凌范宏基  

  亚运会开始前,国家体育总局局长刘鹏在动员大会上,希望三大球的各支队伍能够“誓死一搏”打出风貌。可惜比赛刚刚过半,职业化程度最高的足球和篮球却已经提前结束行程,ta又一次携手给全国球迷添堵了。先是男足无缘8强,女足首次无缘亚运奖牌,紧接着中国男篮又先输日本,再负伊朗,眼看要创下亚运最差战绩。虽然排球项目目前为止表现还算不错,但总体上来看,振兴三大球的雄心壮志,可以说又一次跪倒在了残酷的现实面前。

  没有最差只有更差 足篮连同未来一起输掉

  国奥在输给泰国队之后,很多足球从业人员也看不下去了,杨旭、汪嵩这些以前入选过国奥队的球员也都在微博上发声,他们没有责怪队员,而是责问体制和组织。的确,在中国足球职业化了20年的今天,中国足球在亚洲的地位以及大不如前,如果还继续这样搞下去,那么未来可能会更惨。

  国奥队的意义就是未来的国家队,现在我们的国奥队在亚运会上被泰国踢得体无完肤,那么未来的今年之后,我们又怎么来指望这批人成长了之后,会接好国家的班?国青即将出战亚青赛,生死未卜。国少已经在之前的亚少赛上展现了实力,两个0:3输给日本和澳大利亚,只以一球小胜中国香港,无缘出线。国字号的各级梯队都无法给我们信心,中国足球的未来又怎么来指望?

  本来,职业化的目的是为了促进中国足球的发展,但俱乐部一味只追求成绩,放弃了对后备力量的培养,转会和外援成了球队提升实力的捷径。广州恒大在去年获得了亚冠冠军,很多人开始歌功颂德。但好好看看恒大的出场名单,他们自己培养的主力又几个?除了去年可以替补上场的冯俊彦,今年偶露峥嵘的廖力生,其他的人要么是买来的,要么是外援。难道这就是职业联赛的根本?以恒大队员为班底的国家地到了国际赛场又打出什么样的成绩? 花钱可以买来俱乐部短暂的繁荣,但绝换不来国字号的盛世!

  如今,中国足球的青训体系已经崩溃,唯有所有人静下心来,按照规律办事,才可能东山再起。其实,所有人也都意识到了这一点,但为了眼前的利益,他们不得不急功近利,毕竟领导看的只是一线队的成绩。足球后备力量的培养至少要十多年,这个过程太过漫长,中国的决策者自然不愿意去做那个栽树的前人,因为他们知道十多年后乘凉的肯定不会是自己。所以,中国足球在最近一些年来一直都是铺满金钱的不归路上狂奔,他们只顾低头看着钱,盘算着铺路的成本,而不去想这条路究竟会通向何方。

  而男篮在某种意义上也意味着输掉了未来。因为在去年亚锦赛遭遇惨败之后,本届男篮在阵容组建过程中刻意强调了年轻化,除了1989年的周鹏和刘晓宇之外,其余球员清一色的都是“90后”。 无论与平均年龄26.2岁的伦敦奥运会阵容还是与25.8岁的去年亚锦赛阵容相比,目前这套阵容都要显得年轻得多,也反映出主管部门期待用新力量来洗刷旧耻辱的企图。

  但令人遗憾的是,这套阵容尽管在面对中华台北时实现了复仇,却又栽倒在日本的面前。而在与伊朗这个劲敌的对抗过程中,这批小伙子表现出来的亮点实在很有限,只有最年轻的周琦算是意外惊喜。可问题在于,以周琦目前18岁的年龄而言,显然不可能马上在国家队挑起大梁。在未来几年里,中国的希望只能继续寄托于郭艾伦、刘晓宇和李晓旭等人。而他们在本届比赛中的表现,却未必及得上去年被认为暮气沉沉的朱芳雨、王仕鹏、孙悦等人,更别说诞生下一个王治郅或者易建联。

  也就是说,连续两届亚洲赛事被阻挡于四强门外的悲惨境遇,对于中国男篮而言或许只是一个开始。包括就在几个月前,国奥男篮甚至输给了由业余球员组成的印度男篮。可见在新生代力量整体平庸的背景下,昔日的亚洲霸主暂时看不到光明未来。

12345下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育