返回顶部

一晃二十年 他们仍是足球弄潮儿

http://www.scol.com.cn  (2016-11-25 08:18:25)  来源:四川日报  
编辑:梁庆薛剑  

  老全兴参加2016年老甲A联赛。

  余东风在比赛中指导魏群。

  魏群在带球。 本文图片由全体育提供

  邹侑根在争抢。

  安文渝、姚夏、魏群参加邹侑根组织的五人制联赛开幕式。

  □本报记者 薛剑

  日前,中国甲A足球联赛黄金一代的代表、前国家足球队队长马明宇被四川安纳普尔那足球俱乐部聘为俱乐部总经理。而这也是继成都谢菲联之后,马明宇再度出山担任职业俱乐部经理一职。“大侠”魏群、“猎豹”姚夏、“马儿”马明宇……马明宇的上任,让不少四川球迷重新记起了当年这些四川全兴足球俱乐部老将的名字。

  当年四川全兴队的“兄弟”还好吗?记者重访后发现,虽然他们各自有了新生活,但不变的仍是对足球的热爱以及担当。

  商海搏杀 不忘足球梦

  作为在中国职业足球赚到第一桶金的老甲A球员来说,他们中的不少人还进入商海搏杀,“踢而优则商”的他们,有的利用资源帮助大家重回赛场,有的则更愿意围绕足球产业做文章。

  “大侠”魏群如今名下有一家跨国公司,在娱乐和餐饮业均有涉猎,他涉足过矿产、保险还有空气净化器等行业。不过兜兜转转,魏群最终还是把目标瞄准了娱乐和餐饮。他投资的酒吧“芭比”在成都生意红火,而且在昆明、天津等地开了多家分店。此外,魏群与朋友合开的火锅店也在竞争激烈的成都餐饮业占据了一席之地。几年前,他还在泰国开了一家公司,主营项目是铁路建设以及相关设备等。由于魏群为人豪爽,积累了不少人脉。这次“老全兴”参加11月在上海举行的老甲A联赛,正是魏群通过自己的关系,找到一家房地产商赞助,才能让大家能够继续参加一年一次的全国聚会。

  姚夏投资则比较谨慎,他认为,投资创业要排除陌生领域。2005年,姚夏资助家人,在成都开了一家重庆火锅店,半年多就关门歇业,失败的原因,一方面是口岸没有选好,另外就是不熟悉行业。不过,一段创业失败的经历没有击垮他,2006年底,姚夏与朋友合伙在成都少陵路开了第一家缤纷KTV。KTV的生意很火爆,短短几年时间,从成都少陵路到海椒市街,从大慈寺路到新光路,再到清江中路,连锁店一家接着一家。不过今后,围绕足球做文章的定位,已经成为他的创业理念核心。“体育产业如今是一个炙手可热的、向上发展的产业,我最大的优势是围绕自己热爱的足球做文章。”姚夏说。目前,姚夏创办的“猎豹足球俱乐部”已经走上正轨,不少家长把自己的孩子送到这里进行足球培训,冲着的就是姚夏的名号。

  另一位球迷熟悉的老全兴队球员邹侑根,已经不再做餐饮生意,而是搞起了业余五人制足球场。如今作为成都五人足球协会会长的他,把成都五人足球搞得有声有色。而邹侑根现在的想法是,创立一个五人足球的品牌赛事,在全国都打响名号。不过熟悉邹侑根的人都知道,早年踢球时邹侑根就有心购入了一些成都的门面,现在的固定年收益不菲,他执着于足球一方面是因为心里的足球梦,另一方面是看好足球产业的未来。

  人老心不老 足球仍是首选

  退役后到足球俱乐部当经理、当教练……不少四川全兴队的球员仍旧干着自己的老本行。虽然自己踢不动了,也要让薪火代代相传。

  11月15日,一身运动装扮的马明宇出现在城东某写字楼的办公室里,这里是他新的办公场所。这样的装扮,与这里穿着职业西服的白领们有些格格不入。“穿了几十年的运动服了,还是这样穿起舒服。”已过不惑之年的马明宇说。

  10月31日,马明宇被四川安纳普尔那足球俱乐部聘为俱乐部总经理。而这也是继成都谢菲联之后,马明宇再度出山担任职业俱乐部经理一职。今年46岁的马明宇说,自己算得上幸运。自小踢球,从少年体校起家,进过体工队,亲身见证过中国足球职业化带来的辉煌,挣过高薪,转过会,留过洋,代表国家队打过世界杯,开过影楼,退役后办起足球俱乐部……如今,他所从事的职业仍是自己最喜欢最熟悉的。“四川还是需要一支职业球队的。虽然有人说,散就散了吧,也不是你一个人的事情,但我觉得,我们这一代人还是要承担起责任。”所以,一接到四川安纳普尔那的邀请,马明宇没有迟疑便接受了。他说,“一支职业球队的存在,其实是一种延续和传承,给青少年成为职业球员一个方向,而一支球队某种意义上也体现一个城市的精神。就像当年的全兴。”

  和马明宇一样,“猎豹”姚夏如今也是俱乐部的总经理——2016年8月3日,姚夏被重庆力帆任命为俱乐部总经理兼球队领队,以及中方教练组组长。回想1995年的甲A赛场,那时的姚夏,20出头,在球场上,像只愤怒的小鸟,脚踏风火轮一样地带球飞奔,被球迷送外号“猎豹”。转眼20多年过去,人们嘴边的“小姚夏”早已为人父了,偶尔踢踢足球,大多数时间,身为重庆力帆总经理的姚夏忙着处理俱乐部的大小事务,遇上媒体采访,不善言辞的他说出了排比句:“全兴对我意味着兄弟感情,意味着事业,意味着最初的选择是对的,意味着自己的爱好终于成了职业!”

  能够在俱乐部当上总经理的,毕竟是少数。在当年那支四川全兴队中,退役后当教练的不在少数。“外来户”黎兵在历经浙江绿城、成都五牛、成都谢菲联、广州富力之后,如今在自己的家乡贵州焕发了“第二春”。他带领着贵州智诚从一支中甲保级球队逆袭成功,在2016年完成冲超大业,而他本人则因此荣膺“2016赛季中甲联赛最佳教练”的殊荣。张伟哲在四川隆发起起伏伏多年之后,即将出任四川的另一支乙级球队、成都钱宝的主教练。

  不过更多的“老全兴”则在青少年足球运动员的培养中发挥所长。李晓峰和孙博伟、何斌、安文渝等人一同在四川省足协旗下的梯队执教。四川全兴的主教练余东风多年前就出任四川省校园足球办公室主任,经过多年耕耘,四川省的校园足球办得有声有色。“我现在就是一个娃娃头。虽然现在四川职业足球发展不好,但是我们要静下心来耕耘,现在这些娃娃,哪个能保证他们不会成为下一个魏群、姚夏呢?”余东风说。

  [记者手记]

  记忆中那一抹黄色

  你现在还记得那支四川全兴足球队吗?刘斌与何斌的配合、孙博伟的传球、姚夏的速度、马儿的组织、魏群的边路,还有赵磊的弹簧手以及李庆、徐建业、李晓峰、彭晓方、孟宪鹏、杨哲、何大旗、安文渝……这些如今都快被遗忘的四川全兴队员在1994年一鸣惊人,“黄色狂飙”刮遍全国。1995年惨烈的“成都保卫战”,现在仍让人津津乐道。还有那传遍全国的“雄起”声与“下课”声、包专机包专列去看球的激情燃烧……此情此景仿佛就在眼前。没有硝烟的战场,看不见的刀光剑影,现在回想起,竟然是如此燃情。

  二十年前的四川全兴队和它的球迷们,那是血液里流淌着酒水和黄色的袍哥,那片旌旗招展的黄色似乎就是整个城市的颜色。关于这段故事,我敢说,无论何时何地,每一个四川球迷都能挺胸抬头自豪地说:我以全兴为荣,我以四川足球为荣!不过,如今的成都,曾经的金牌球市已一去不返,随之而去的还有逐渐老去的球迷对四川足球的无限激情。

  不过,四川足球人尚在,虽然廉颇老矣,但他们中的大多数仍奔波在足球场的里里外外,无论是当教练、俱乐部经理,还是搞足球产业,他们想借足球再弄一把潮,想要把足球的薪火传递下去。有人在,四川足球希望就在,黄色狂飙永存记忆!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育