返回顶部

川男篮实力大减 冲击季后赛非常不乐观

http://www.scol.com.cn  (2016-12-12 07:38:32)  来源:成都日报  
编辑:邓强黄一可  

距离CBA常规赛上半程还剩四场比赛,昨晚四川品胜男篮连续第二个主场迎战八一队。对于排名靠后的卫冕冠军来说,面对实力较弱此前总共只赢了三场球的八一队,这是一场必须拿下的比赛。最终,川男篮以91∶85艰难击败对手,虽然取得主场两连胜,但如今面对八一、青岛这样的弱旅,四川队都使出了浑身解数才苦战过关,他们的实力相比上赛季的确下降了不少,要想冲击季后赛也愈发艰难。

阿的江输球不服气

省体育馆的上座率昨晚创本赛季最低,只有2000多名球迷来到现场。由于八一队没有外援,按照篮协规定,对阵“全华班”的球队时,外援上场时间为两人四节四人次,这样四川队哈达迪、约什·史密斯两名外援每一节只能有一人在场上。上半场八一队凭借外线三分球的高命中率,以49∶45领先。第三节川队一上来就打了对手一个13∶0,迅速将比分反超。大前锋蔡晨堪称川队本赛季最大的发现,他手感柔和拼劲十足,与被寄予厚望的史密斯形成鲜明对比。第四节四川队在对方的全场紧逼之下失误增多,年轻的八一队硬是凭借超强的体能以及精准的外线三分球,将比分追到只落后2分。最终川队侥幸过关,但八一队主教练阿的江却非常不服气,他认为四川队获得了大量的罚篮机会(35∶11),暗指裁判不公。

约什仍然状态低迷

此前有传闻,四川金强俱乐部高层已快对约什持续低迷的表现失去耐心。昨晚他受制于上场时间,虽然看得出来很想表现,也不再在外线浪投,但由于持球能力较差,他依然打不出川队最需要的内线强攻。全场比赛他打了11分多钟仅得到2分7个篮板。其实在NBA,攻城拔寨就不是“鹰王”的特长,他并不是一个进攻效率很高的球员。只是让四川球迷不满的是,如今他连防守也不太用心,只有盖帽的数据还有点昔日风范。相比之下,哈达迪仍是球队取胜的关键人物,他全场拿下28分15个篮板。赛后主教练杨学增已不太愿意再评价这名球员,他对约什下的功夫不少,现在只能希望他能尽快融入战术体系,在攻防端能真正帮助球队。对于这场险胜,杨学增也说:“对方的防守对我们的压力太大,今天我们的外线命中率确实低了一些。”整场比赛,川队三分球20投2中,其中“鹰王”四投皆失。

冲击季后赛真的很难

连赢两支弱旅之后,四川队目前8胜8负,胜率终于达到50%。此前面对广厦、广东、辽宁、新疆、上海等强队,四川队全部告负。主场两个加时不敌山西,煮熟的鸭子飞掉,球队更是拉响了警报。上赛季前半程,川军不仅取得了14胜5负的成绩,攻击力也是全联盟最强的。如今常规赛即将过半,川队场均得分不到100分,排名联盟倒数第四;44.3%的命中率排名倒数第三;尽管他们获得了不少的罚球机会,罚球命中率只有69.1%,也排名倒数第三。好在篮板场均能抢到48.4个,四川队勉强挤进前三甲。

CBA常规赛上半程只剩下3场比赛,四川队还将面对山东、北京两支强队,如果依然不能获得胜利,四川队面对目前常规赛排名前八的球队将是尴尬的0胜8负,不仅卫冕冠军的脸面挂不住,他们与季后赛的差距也将越来越大。按照惯例,至少保持60%胜率的球队才有可能挤进季后赛。

本报记者 黄一可


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育