返回顶部

围甲联赛落子阳平观 彭州:以体育促“文旅体”融合发展

www.scol.com.cn  (2017-10-31 08:52:34)  来源:四川在线  
编辑:梁庆  

党毅飞九段(右)与唐韦星九段比赛中

“这是我们的福地”,10月30日,2017中国围棋甲级联赛成都园丁控股队与珠海万山队的比赛在阳平观八卦亭全真宗门厅落子,赛后成都棋院院长蒋全胜激动的说道。本场比赛的主题是“对弈瞿上阳平观·品鉴古韵彭州城”。在这场关键战役中,成都队四位主力棋手三军用命,4:0积分中游的珠海万山队,取得了一场完胜。

成都队主教练:在阳平观取得完美赛果

当天战况,快棋台上新科世界冠军党毅飞表现出近期良好的状态,中盘治服珠海队的世界冠军级选手唐韦星九段,为成都队先下一城。韩援崔哲瀚本轮披甲上阵,不负重望,执黑120手轻取对方小将陈正勋。紧接着,珠海队久未登场的老将张英挺对阵古灵益一局本来胶着,但中后盘张五段毕竟有些眼花,在一个并不复杂的局部战斗中弈出“漏勺”,中盘落败。最晚结束的是主将台的战斗,廖元赫VS围棋TV当红主播孟泰龄,小廖上轮坐镇主将台不敌赵晨宇,憋着一股气,是局,他的黑棋下得非常紧凑,中盘阶段以漂亮的缠绕攻击树立了优势,中后盘不掉链子,终迫使实力不俗的孟泰龄签了城下之盟。

赛后,成都队主教练李亮五段称:“今天我们在阳平观,确实没有比这(4:0)更完美的结果了。我希望队员们能够不再松懈,把每一盘棋下好。另外,韩援崔哲瀚本赛季还有两次登场的机会,成都园丁控股队会把他的两盘棋用在刀刃上。”

中国围棋元老华以刚在彭州挂盘讲棋

围棋泰斗华以刚莅彭妙论纹枰

棋手在比赛厅拉回拉锯。场外,彭州棋迷正聚精会神听一位老者的分析讲解。他便是北京围棋基金会理事长、原中国棋院院长华以刚。华老此次莅临现场讲棋,与华老搭档讲棋的是美女棋手、职业二段李莹。自1989年以来,李莹是28年来成都围棋唯一定段的女棋手。

此次活动也是品鉴彭州微公益平台“微公益彭友行”的一次活动。品鉴彭州征集5名围棋爱好者现场聆听华老的精彩讲解。“微公益 彭友行”是《品鉴彭州》借助新媒体平台创新打造的公益平台,旨在汇聚“微”力量,共建“大”家庭。

在中国围棋界,能称得上“老”的人物屈指可数,华以刚八段便是其中之一。不论是个人资历还是品性操行,都是后辈仰望的一座巍峨高山。华以刚的棋艺很高,这众所周知,但在“讲棋”一道上,他更是出类拔萃。此次在阳平观,他以深入浅出、风趣幽默的讲解让爱好者们受益匪浅,现场响起阵阵掌声。王先生表示:今天很有收获,早闻华老大名,今天终于得见。华老讲得很风趣,受益良多,以后也更有动力精进自己的棋艺”。

开棋仪式现场

彭州太极拳爱好者集体表演太极

正式比赛前,进行了开棋仪式。彭州当地太极拳爱好者进行了太极拳表演。太极拳是道教文化形象化的表现。无论从形式还是内容,太极拳始终贯穿着道家的思想。阳平观是道教的发祥地之一,居道教二十四治之首,在道教文化发展、传播过程中占有重要地位。彭州市武术协会太极拳爱好者们带来的太极拳表演,他们表演的主题是《古韵彭州》。表演者们身着统一的太极服,动作整齐划一、出拳行云流水。置身其中,感受到了浓厚的道教文化氛围。

棋手爱上海窝子:古色古香,后会有期

10月29日下午,2017中国围棋甲级联赛成都园丁控股队与珠海万山队比赛前夕,成都队棋手党毅飞、古灵益、廖元赫等来到海窝子古街游览,放松身心。他们都是第一次来到彭州海窝子,纷纷表示:这里古色古香,非常不错,“很适合休闲游玩”。徜徉在海窝子古街,成都棋手走进狮山书院。在书院老师的指导下提笔作画。指导老师一边示范一边讲解,不一会儿功夫一幅作品《独占花魁》渐渐出炉。狮山书院老师以绘画作品和书法作品相赠,留作纪念。

随后,他们又品尝了古镇麻饼、牛肉馅儿的、核桃芝麻馅儿的……“好吃,好吃”。新兴镇当地群众进行了热情的民俗表演,并体验了鸡公车。“小时候坐过,已经十几年没有看到过了。在古镇有这样的体验活动是非常难得的,让游客感受到古镇的无穷魅力”,成都棋院院长蒋全胜告诉记者。

宋雪林九段给彭州围棋爱好者下“指导棋”

成都围棋队总教练指导彭州棋迷

10月29日下午,本次比赛的系列活动之一——职业棋手“多面打”指导棋活动,在彭州海窝子古街戏台举行。成都围棋队总教练宋雪林九段;主教练李亮五段和郑策三段,与彭州当地爱好者分别进行了一对五的“多面打”指导棋活动。来自彭州的15名围棋爱好者与高手过招,亲身感受了职业棋手精湛和高超的棋艺。

指导棋活动持续了1个半小时,之后,大部分业余棋手感觉自己的形势快撑不住了,遂投子认负。他们纷纷表示:这是一个难得的向职业棋手学习的机会。这种职业棋手和爱好者交流活动,使大家感受到围甲接地气的一面,让当地棋迷零距离地领略到了职业棋手风采。

李亮主教练表示:“彭州素来棋风颇盛,今天是亲身感受了,来到现场的不乏高手。彭州的围棋发展势头看好,假以时日,彭州的整体围棋水平一定会大幅度提升。”

下午4点一刻,宋雪林的5盘棋全部弈毕,跟记者笑言“今天收了个早工”。与宋雪林对弈到最后的是王平,受让3子他赢了宋老6目。宋雪林表示,彭州有很好的围棋氛围,爱棋者众,这是好事。期待彭州围棋爱好者们再接再厉,棋艺取得更大的进步。彭州围棋事业取得更大发展。

成都队棋手:欢迎到新兴镇观光休闲

新兴镇地处湔江河谷小盆地中心,为古蜀王国开国中心之一,具有悠久的历史。蜀王柏氏建国于“瞿上”,即今“海窝子”。海窝子古街北靠龙怀山,依湔江河谷而建。主要街道瞿上老街全长1500米,房屋建筑尤其明清时代川西名居建筑风格,从2009年起开始打造“古蜀文化旅游”特色街商业。

作为彭州市重点打造的古蜀文化小镇,新兴镇除了有道教二十四治之首阳平观;还有狮子山、止马坝、万亩阳平竹海、老君山、寿阳泉等景点。在新兴镇,游客可去仙观问道,竹海听涛,登山赏花,品茗垂钓;亦可吃野味山珍,品山泉美酒,住农家客栈,享天然氧吧;亦可行四方通途,得交通便利,游道观古镇,观自然美景;末了购干鲜山货,带彭州特产,阅古今文化,探养生之道。

本次围甲联赛,运动员、教练员、裁判员和竞赛官员等吃住行全部在彭州新兴镇,充分展现了这里的接待能力和办赛能力。近年来,新兴镇大力发展旅游业,改善旅游环境,优化旅游设施,大力提升旅游接待能力和水平,一流的环境令此次前来参赛的队员们交口称赞。“即便不是比赛,这里也值得再来观光休闲”,一位棋手告诉记者。

成都队棋手体验“鸡公车”

彭州:体育赛事为抓手促“文旅体”融合发展

彭州是一个有着深厚人文底蕴和优美自然风光的城市,“六山一水三分坝”的自然格局形成了独有的休闲运动体育资源,吸引了包括环中国国际公路自行车赛、龙门山国际山地户外运动挑战赛、全国女子篮球俱乐部联赛等众多品牌赛事落户,也吸引了广大体育运动爱好者、国内外专业选手和各地游客前来彭州观光度假、参加各类体育赛事和休闲运动,极大地带动了彭州旅游市场的发展。彭州由此获得“全国十佳运动休闲城市”称号。

近年来,彭州市统筹规划布局山地旅游组团,重点打造以发展音乐文化、古蜀文化、牡丹文化、宗教文化、山地旅游、运动休闲等为特色产业的龙门山山地旅游集聚区,截至目前,白鹿音乐小镇、通济温泉小镇、葛仙山运动休闲小镇、新兴古蜀文化小镇已初具雏形,带动旅游业发展迅猛。

如何贯彻成都市“北改”“西控”战略?彭州以“体育+”模式,推动体育与文化、旅游融合发展,形成“大体育”格局。据悉,彭州将通过“体育+”发展模式,进一步促进体育与文化、旅游融合发展。通过市场化运作,进一步把扩大体育产品消费和服务供给,推动彭州体育产业转型升级,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献更多彭州力量。

此次全国围甲联赛在彭州举办,将为彭州体育产业加速发展注足“燃料”,为推动彭州的经济转型提供持久“动力”,为彭州打造生态名城和体育休闲城市增光添彩。(图片由李玥林提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育