您的位置: 四川在线首页 > 体育频道 > 正文

细数郁金香斗牛士恩怨 荷兰与西班牙历史交战记录
http://www.scol.com.cn  ( 2010-07-11 23:34:01 )  来源: 体坛网   评论共 0 条

  虽然杀入本届世界杯决赛的荷兰与西班牙都堪称欧洲劲旅,然而两队在重大赛事的交战纪录却屈指可数——只有三次(世界杯预选赛2次和奥运会1次),除此之外两队还进行过6次意义不大的友谊赛。从总战绩角度考虑,两队分别取得了4胜1平4负的平衡结果。

  因此在7月12日约翰内斯堡的足球城体育场进行的2010南非世界杯的决赛,则注定会改变总战绩的胜负天平,也注定会改变其中一个国家的足球历史。

  在全世界瞩目的世界杯决赛到来之前,带领大家回顾一下荷西两国之间的足球恩怨。

  荷兰 1-3 西班牙

  奥运会,安特卫普,1920年9月5日

  这是两队最早在国际赛场相遇进行的比赛,同时也是唯一一场事关名次和荣誉的较量。在安特卫普的奥运会会上,两队在先前与东道主比利时的交锋中均遭遇了败绩,因此这场直接碰撞的胜利者也只能来争夺奥运会的银牌。

  当时的西班牙队由巴斯克球员占据了半壁江山,年轻的巴塞罗那球星塞素马加(Felix Sesumaga)率先帮助斗牛士军团打进两球,当荷兰球员格罗斯约翰(Ber Groosjohan)打进一球缩小了比分差距之后。来自毕尔巴鄂的巴斯克球员皮奇奇挺身而出打进了锁定胜局的第三球。至此西班牙成为了本届奥运会足球比赛的亚军,铜牌属于此役失利的荷兰人。

  西班牙 5-1 荷兰

  热身赛,马德里,1957年1月30日

  时隔37之后,两队通过友谊赛的机会再次交手。值得一提的是,本场比赛是著名球星斯蒂法诺在更改国家队后为西班牙效力的首场正式国际比赛。这位不朽的皇马传奇巨星在比赛中上演了帽子戏法,帮助西班牙彻底摧毁了“橙衣军团”,加雷和库巴拉在比赛中也分别收获了进球。倒霉的荷兰一败涂地,只是由博萨拉尔通过终场前13分钟的一粒点球挽回了一丝颜面。

  荷兰 3-2 西班牙

  热身赛,阿姆斯特丹,1973年5月2日

  经过了两次失败之后,荷兰人终于在70年代的全盛时期通过热身赛挽回一城,但比赛过程依旧紧张刺激。荷兰球员雷普的进球被西班牙球员巴尔德斯抵消;随后西班牙现役国脚雷纳的父亲米盖尔·雷纳又在比赛中自摆乌龙,但随后效力于瓦伦西亚的巴尔德斯再度发威又一次追平了比分。比赛的最后关头,无人盯防的荷兰后卫伊斯雷尔(Rinus Israel)斜刺杀出,帮助荷兰打进了制胜一球。

  西班牙 1-0 荷兰

  热身赛,维戈,1980年1月23日

  在自家主场维戈的雨战中,西班牙迎来了荷兰的登门挑战,而本场比赛也是西班牙足协为了备战1982年本土世界杯和1980 欧锦赛而特意安排的一场热身赛。当时整个西班牙的足球气氛沸腾到了顶点,而与强敌荷兰交手,东道主依靠毕尔巴鄂球员多尼主罚的一粒点球勉强获胜。

  而赛后两队在同年进行的欧锦赛中都遭遇到了惨败,荷兰在其小组中排名第三,无缘淘汰赛;而西班牙则更惨,排名垫底而导致主教练拉斯佐洛赛后随即遭遇解聘。

  西班牙 1-0 荷兰

  84欧洲杯预选赛,塞维利亚,1983年2月16日

  经历了80年欧洲杯和82年世界杯后,西班牙和荷兰都经历了重组。两队这一次的阵容都可以称作是50年来最有竞争力的一届。在这场比赛中,来自萨拉戈萨俱乐部的西班牙前锋胡安·安东尼奥·塞尼奥尔·戈麦斯在比赛的上半场末段打入了全场比赛的唯一进球。这同时也是这位射手的首个国家队进球。而荷兰队方面,古力特在下半场替补出场,虽然无力改写比分,但表现同样令人印象深刻。

  荷兰 2-1 西班牙

  84欧洲杯预选赛,鹿特丹,1983年11月16日

  本场比赛在鹿特丹德·奎普球场进行。第26分钟,费耶诺德前锋彼德·霍特曼为荷兰队首开记录,但桑蒂拉纳在第41分钟的进球使两队在半场战成1-1平局。第63分钟,古力特打入他连续三场预选赛的第4粒进球,这也是他11次为荷兰队出场以来打入的第5球。2-1,荷兰队在主场力克西班牙,报了2月16日在塞维利亚负于对手的一箭之仇。

  同年12月17日,荷兰队在同一块球场5-0击败了马耳他,比同组的西班牙提前4天完成了预选赛的全部比赛。由于净胜球上的劣势,西班牙在12月21日的比赛中必须净胜马耳他11个球以上才能超越荷兰晋级决赛圈。虽然绝大多数球迷都认为这是不可能的,但“斗牛士军团”却最终以12-1战胜了马耳他队,实现了大逆转,成功获得了84欧洲杯决赛阶段比赛的参赛资格。

  西班牙 1-1 荷兰

  友谊赛,巴塞罗那,1987年1月21日

  在诺坎普稀稀落落的观众面前,古力特为荷兰队首开纪录,而西班牙的后腰卡尔德雷则为主队扳平了比分,两队最终1-1握手言和。值得注意的是,本场比赛,荷兰队排出了一个十分年轻的阵容——包括门将在内,场上所有荷兰球员代表国家队出场的次数都不超过27次。而正是这支由阿贾克斯和埃因霍温的年轻球员组成的荷兰队在一年之后的欧洲杯中捧起了德劳内杯。

  西班牙 1-2 荷兰

  友谊赛,塞维利亚,2000年11月15日

  荷兰队在新千年里再一次来到了塞维利亚,而这一次,他们带走了一场胜利。时任西班牙主帅的卡马乔选择了在本场比赛中试验其的新阵容。球队后卫耶罗在下半场中段打入的一个罕见进球看起来让他的尝试获得了成功。但哈塞尔巴因克在第73分钟为荷兰队追平了比分。随后,这两位进球功臣出人意料地扭打了起来并一起被罚出了场外。终场前几分钟,弗兰克·德波尔为“橙衣军团”攻入了制胜一球。

  本场比赛是普约尔和哈维的西班牙国家队处子秀。而荷兰队方面,费尔南多·里克森,凯文·霍夫兰德以及帕特里克·鲍维也都是第一次代表国家队出场。

  荷兰 1-0 西班牙

  友谊赛,鹿特丹,2002年3月27日

  艾德沃卡特率领着一支经验丰富的荷兰队再一次在德·奎普球场取得了一场胜利,只是这一次的比赛可以用乏味来形容。弗兰克-德波尔打入了全场比赛的唯一入球。而第50次代表西班牙国家队出场的劳尔虽然在比赛中拼尽全力,却仍无法取得进球。

  这是一场虎头蛇尾,让人失望的比赛。希望即将在两队之间进行的2010年第19届世界杯决赛将不会如此!


编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##