返回顶部

中国杯国足首发或排4123阵型 里皮拒绝一味死守

http://www.scol.com.cn  (2017-01-10 09:08:13)  来源:体坛+  
编辑:梁庆  

  之前作者已发中国杯23人终极名单,可排出的最强11人首发。而里皮在5日国足南宁集结后的前两天,也一直测试着该套阵容。

  不过由于球员伤病和状态等各方面因素,首战冰岛的首发将最终与“最强阵”大相径庭。无论是“主动换人”还是“被迫调整”,都可以从细节中读出里皮对于这支国家二队的掌勺思路。

  1。首发门将悬念或最后揭晓

  目前最无法确定的是门将位置。随着颜骏凌伤退、杨启鹏因尿检呈阳性被“禁赛”,“三门”邹德海首发的呼声相对最高。不过随着池文一、石笑天的增补入选,教练组对于门将位置首发始终呈“轮转观察状态”,训练过程中三位门将都有竞争首发的可能,但始终无法敲定。目前而言,池文一和石笑天的首发几率相比邹德海更大,不过小邹的精神状态最好。好消息是,三位门将的求战欲望都非常强烈,这一来之不易的表现良机,三人都希望能够借中国杯留在国足,成为之后12强赛的常备三门。

  2。左、右边后卫勤奋者上位

  原本中国杯左、右边后卫人选最无悬念可言,上海东亚青训出品的双星柏佳骏与傅欢分居左右。

  然而柏佳骏近日训练状态始终不够理想,无法达到比赛标准。里皮只能起用“相当能跑”的范晓东。相比于柏佳骏的逆足左后,范晓东是纯左脚将,但过去一个赛季在亚泰几乎全年担任边前卫,重回老本行能否适应,颇受关注。

  右后卫傅欢则是腿部伤势原因,将自己的国足首秀再度延后,错过卡塔尔多哈上港冬训的他,能否赶上中国杯第二场都得打一个问号。

  傅欢的替补原本是泰达的白岳峰,岂料这位泰达边卫和杨启鹏一样也尿检不合格,遂导致憾别中国杯。因此里皮提拔了U22国家队主力右后卫邓涵文入队。这位来自呼和浩特中优的重庆小伙儿,在U22阵中堪称“最能跑”——每场比赛之后的数据报告显示跑动距离远超10公里,体能好,上下往返能力强,加之一定的“运气眷顾”,让邓涵文一跃成为国足首发右后卫。

  3。中后卫“杨翼”双高组合

  原本既定的主力中卫人选杨善平搭档李建滨板上钉钉。可惜大嫚儿因伤提前返回绿地治疗。而高准翼由于身体有恙,在南宁曾一度缺席国足分组对抗训练。

  考虑到国足首战冰岛,对手人高马大,防空要求比较高。若是让1.88米的大杨搭档身高仅1.82米的崔民,高度明显不够。随着高准翼在赛前的火速恢复,里皮遂决定还是让1.86米的高准翼首发。本届国足相对身高都较矮,首发中除门将外超1.85米的大个只有杨善平、高准翼、毛剑卿三人,在近日强化的定位球训练中,他们仨也成为固定的头球攻门首选。不过面对平均身高骇人的冰岛队,在亚洲堪称身体条件一流的国足会否不吃亏,仍是未知数。

  4。三中场攻防转换调节站位

  三名中场,里皮选择了队长蔡慧康,身边辅以尹鸿博与训练中颇受银狐赏识的池忠国。

  尽管冰岛队实力远超国足,但里皮绝不保守,甚至有些以攻代守的意思——进攻中,蔡慧康担任唯一的中场绞肉机,攻强于守的尹鸿博与池忠国形成双前腰,更好地为前场三叉戟服务。4123,是为国足进攻阵型。

  而由攻转守之际,尹鸿博则与池忠国回撤到蔡慧康身边充当“左右护法”,彼时则呈433站位。首战冰岛,国足能否在4123与433之间无缝切换,有待实战检验。

  5。曹赟定成招牌核心

  武磊无缘中国杯后,曹赟定无疑成为阵中名气最大的球员,同样也在实力上技高一筹——在国家二队的训练中,曹赟定不仅精神状态出色,人球结合的傲人实力也引来队友啧啧称赞——“他一带球起速,至少我们队的这些人真防不住。就看对阵冰岛时会发挥出怎样的作用吧!”

  作为进攻端的绝对核心,曹赟定同时也是本届国足的头号定位球主罚者,脚法秀丽的尹鸿博与擅长远射的池忠国次之。

  外界意外的是为何主力右边锋不选择10号胡人天而是泰达队友惠家康?事实上,本届国足所有球衣号码都不是球员本人挑选,而是教练组直接圈定分发,意外拿到国足10号的泰达胡8并没有获得里皮的钦点首发,倒是其队友惠家康尽管名气不大,但在联赛中已是公认的实力派边锋,且突击启动速度相当骇人,凭借这一特点获得了里皮的青睐。

  而在中锋支点端,毛剑卿无疑是扛鼎级人物,考虑到首战后便要离队,加之毛剑卿体能支持90分钟全场恐力不从心,因此在U22国家队主打边锋的王靖斌凭借1.87米的身高优势,有望替补登场,而这位被恒大外租至J2联赛的小将,在次战担任首发中锋的概率也相当大。

  6。单场可换6人 22人全亮相可期

  李建滨伤退后,国足23人名单减至22人。而随着傅欢受伤加之首战冰岛过后,申花3将第一时间离队以及潜在的伤停,次战尽管对手未知,但国足仍可能面临最后仅剩18人连两名替补门将勉强坐满板凳席的尴尬。

  由于人手短缺,也使得入选中国杯名单的不少陌生面孔,或许都能悉数登场,迎来展现自己的机会。加之中国杯规则允许单场6换人,轮流上岗的趋势显而易见。

  南宁别名“绿城”,初来乍到者都会为这座城市的干净、整洁感到惊叹,这里的冬天依旧相当温暖,空气清新到根本没有雾霾的概念。尽管国足同冰岛的首发或许没有来自杭州绿城球员的身影,但这支“国足预备队”能否踢出自己应有的精气神,在“逆境”中给看客们带来一股小清新之感?这也倒能再次彰显里皮的世界级名帅功力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育