返回顶部

男篮26分惨败澳洲创纪录 历史第三次无缘四强

http://www.scol.com.cn  (2017-08-18 09:06:23)  来源:腾讯体育  
编辑:梁庆  

  2017男篮亚洲杯在黎巴嫩首都贝鲁特继续进行,四分之一决赛,卫冕冠军中国男篮在上半场与澳大利亚僵持的情况下,第三节后半段崩盘被对手打了一波14-0的攻势,最终以71-97不敌澳大利亚,历史上第3次无缘4强,26分的分差也创造了中国男篮在亚洲杯(及其前身亚锦赛)赛场上的历史最惨一败。

  技术统计

  本场比赛,中国队篮板球30对33劣势并不大,47%的命中率也不算低,但球队失误却多达24次,中国队只有10次罚球,澳大利亚队罚球30次。个人数据方面,李根贡献19分,郭艾伦13分5篮板2助攻,韩德君11分3封盖,刘晓宇7分,任骏飞7分4篮板,周鹏7投1中,只得到2分;澳大利亚队凯迪20分,吉克特16分。

  比赛焦点

  这是原亚锦赛改制之后的首届亚洲杯,澳大利亚首次参加亚洲顶级赛事,但中澳两队从1992年开始,在世界大赛中(奥运会、世锦赛)上共有5次交手,中国队均以大比分输球。中国男篮自1975年首次参加亚洲杯起,16次夺得冠军,只有3次未能进入4强,分别是2007年、2013年和本届比赛。本场26分的输球分差也刷新了中国男篮在亚洲杯(及其前身亚锦赛)赛场上的历史最惨一败,此前纪录为中国队在2013年51-70不敌伊朗时所创下的19分。

  此次出征黎巴嫩,澳大利亚队并非全部主力,包括英格尔斯、米尔斯等多名现役NBA球星均未随队出征,而中国球迷的老熟人大卫-安德森也在来到贝鲁特之后因伤退出。中国男篮派出的是杜锋执教的蓝队,核心易建联因伤缺席。中国篮协主席姚明现场观战。

  比赛回放

  首节比赛开始后,李根手感不错,先是弧顶命中一记三分球,随后突破得分,罚球也中,一个人连拿7分,带领中国队7-5取得领先。于德豪突破得分,刘晓宇三分也中,中国队16-9稍稍拉开分差,并迫使澳大利亚队请求暂停。比赛继续进行之后,澳大利亚队通过积极的进攻篮板球拼抢,获得了不少二次进攻的机会,打出一波11-0的反击攻势,20-16反超了比分。首节结束前,郭艾伦一通眼花缭乱的运球之后,压哨上篮得分,中国队第一节高开低走23-26落后3分。

  比赛进入第二节,韩德君篮下强攻打成2+1,中国队26-26追平比分。之后双方比分一路胶着,凯迪三分命中,双方33-33平。半场结束前,澳大利亚队一度43-38拉开了5分的分差,但任骏飞最后阶段连拿4分,半场中国队42-45落后3分。

  中场休息过后,比赛继续进行,中国队命中率还不错,一直能够咬住比分,韩德君的中投命中,中国队一度50-48还反超了比分。但双方战至55-57之后,澳大利亚队在第三节的最后3分50秒的时间里,打出一波14-0的疯狂攻势,中国队全队哑火,第三节结束,澳大利亚71-55已经将分差拉开到了16分。

  最后一节,澳大利亚继续猛攻,凯迪两罚命中,澳大利亚80-59将分差拉开到了20分以上。中国队之后两次请求暂停,但进攻依旧起色不大,比赛还剩3分钟,任骏飞上篮得分,中国队63-88落后。最终,比赛结果早早失去悬念,中国男篮下半场崩盘,终以71-97不敌澳大利亚队,无缘4强。

  首发名单

  中国男篮:胡金秋、于德豪、刘晓宇、李根、任骏飞

  澳大利亚:凯迪、科里克、吉克特、纽利、霍格森

  下轮对阵

  亚洲杯将休战一天,8月20日,半决赛,澳大利亚迎战新西兰,中国队则要参加5-8名排位赛,首个对手将是约旦。

  (小肥羊)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育