返回顶部

恩师力挺周琦:他很能吃苦 在NBA可以柔克刚

http://www.scol.com.cn  (2017-08-18 09:07:50)  来源:新华社  
编辑:梁庆姚友明  

  新华社西安电(记者 姚友明)17日,第十届中国中西部青少年篮球锦标赛在陕西省铜川市落幕。带队来参赛的周琦的启蒙教练刘永平说,周琦从小就很努力,且特别能吃苦耐劳,相信他能在休斯敦火箭队拥有自己的一席之地。

  前四川队外援约什·史密斯日前在个人社交媒体上发布了周琦与哈登、保罗等火箭队球员一起训练的照片,引起球迷广泛关注。回忆当年发现周琦的情景,刘永平说,其实那是一次非常偶然的机会。

  “周琦5岁的时候,我当时在体校工作,听说获嘉县一个铝厂的生活区内住着一对个子特别高的夫妇,他们有个儿子,于是我就开了个介绍信,骑着摩托车去找他们。周琦的父亲身高1米95,母亲身高也在1米85左右,第一次没见到夫妇俩,跟他们工会的人约了一下,第二次才见了面。第二年,我将周琦带到我这里上小学。”刘永平说。

  考虑到河南省基层小球员人数太多,怕耽误周琦的健康发展、成才,刘永平一狠心,最终亲自驱车将少年周琦送到辽宁阜新篮球学校校长李明的手中。刘永平说:“李明和我、包括闵鹿蕾指导,都是体育总局高级教练培训班的同学,他对少年周琦‘养练结合’,不是一味训练,而是用一种保护性训练的方式去教导周琦,事实证明这个方法是非常得当的。”

  谈到爱徒在美职篮的前景,刘永平表示,周琦从小就特别努力,6岁开始接受篮球启蒙训练,就不叫苦、不喊累。“到辽宁后,他能坚持下来,所以我相信他在NBA也一定能坚持下来。”刘永平说,“都说周琦体格消瘦,但篮球场上并不是体格健壮就能占到优势,弹速快、柔韧性好,也可以起到‘以柔克刚’的效果。周琦的步伐、灵活性很不错,篮球智商很高,这是他的‘软实力’。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育