返回顶部

纳达尔横扫南非大炮 3夺美网冠军 收获16大满贯

http://www.scol.com.cn  (2017-09-11 08:49:55)  来源:腾讯体育  
编辑:梁庆刘曦瑶  

  北京时间9月11日,2017美网压轴大戏男单决赛落幕,西班牙天王纳达尔直落三盘以6-3、6-3、6-4轻取南非重炮安德森,拿下第三个美网男单冠军,同时也是个人职业生涯第16个大满贯冠军。

  比赛焦点

  1、作为同出生于1986年的两位30+球员,安德森仅比纳达尔年长16天。不过这是纳达尔打的第23场大满贯决赛,其中今年就已经第3次站在大满贯决赛赛场,而安德森则是大满贯男单决赛初体验。

  2、身高2米03的安德森是大满贯历史上身高最高的决赛选手。

  3、纳达尔在转入职业球手后五次面对安德森时全部胜出。

  4、纳达尔个人第16座大满贯单打冠军,同时也是继2010年、2013年后第三次在法拉盛公园折桂。

  5、纳达尔成为继2014年西里奇完胜锦织圭后,近9年第二位在美网男单决赛中以直落三盘的方式赢得冠军的选手。

  6、纳达尔继2008年、2010年、2013年后职业生涯第四次单赛季收获至少两个大满贯冠军。本赛季大满贯赛事纳达尔和费德勒两位传奇球手各夺两冠。

  比赛进程

  第一盘比赛,前6局双方均保住各自的发球局,不过采取发球随上战术但效果一般的安德森保发过程都比较艰难,第3局南非大炮就是在挽救2个破发点、经过近12分钟7次平分后才惊险保发。第5局则又是挽救2个破发点后完成保发。第7局,安德森终于没能再依靠高质量发球过关,随着一个正拍回球出界,纳达尔率先完成破发。纳达尔也乘胜追击在第一盘盘尾阶段连下4局后以6-3赢得首盘胜利。

  第二盘,在前4局双方都保住自己的发球局后,纳达尔在第5局用高质量的发球连下四分,以Love Game强势保发,并在随后安德森的发球局延续大热状态,率先破发,并很快将局分带到5-2。虽然安德森在非保不可的发球局中完成保发,但纳达尔随即在自己的发球胜盘局中连下四分,以Love Game强势保发后以6-3再下一盘。

  第三盘比赛,纳达尔一上来便完成破发,并很快局分带到2-0。之后三局双方都平稳保发,其中第5局安德森在右手食指指关节擦伤情况下打出了一个Love Game,局间休息时现场医疗工作人员快速处理好了这个小擦伤。随后两人都在各自的发球局中发挥稳定。第10局,在纳达尔的发球胜冠局中,激动的球迷抑制不住情绪数次叫喊让赛会头号种子的发球节奏被打乱,但即使如此,纳达尔在错过一个冠军点后还是有惊无险的拿下,从而以6-4拿下第三盘,也就此直落三盘击败安德森锁定2017年美网男单桂冠。

  数据统计:纳达尔上网100%得分完美一战

  从数据不难得出纳达尔是以一场完胜的方式拿下自己的第16座大满贯冠军。全场比赛几个数据令人印象深刻,安德森没有见到一个破发点,而纳达尔非受迫性失误仅仅只有11个,在制胜分相当的情况下仅就这一项安德森就吃了大亏。另外纳达尔16次上网全部得分,可见与莫亚合作后武器库中又增加了“新设备”,应该说安德森输得心服口服。

  纳达尔再一次成为了法拉盛的英雄,在颁奖仪式上,纳达尔也非常激动:“对我而言,这是非常特别的两周,但首先我想说要向安德森表示祝贺,在经历了严重伤病后,他不仅重回赛场,并且还有比之前更出色的表现,对所有巡回赛选手来说你是最好的榜样。在过去几年经历了伤病和波折后,今年发生的一切简直令人难以置信。这是一个非常激动人心的赛季。能够在纽约以一场胜利锁定本赛季最后一个大满贯冠军,让我动力更足。感谢不足以表达我对托尼的感激之情,没有他,我不认为我会来打网球,从我3岁开始,他就一直在培养我,在我的人生中他是最重要的其中一位。”

  首次闯进大满贯男单决赛,南非重炮安德森也创造了个人的历史最佳,他表示:“我真心想恭喜纳达尔夺得冠军,我知道我们同岁,但我感觉就好像一直看着他打球长大似的。你是我的偶像,是我们网球这项运动最伟大的大使之一。”

  比赛意义:30+再添两座大满贯 纳豆能超越费天王吗?

  这是冠军让人铭记,但决赛很容易被人忘记的一场比赛,南非大炮安德森整场比赛都没有找到任何可以给纳达尔带来伤害的办法,只能看着纳豆拿下本赛季第二座大满贯。如此一来,本赛季大满贯的四冠便被纳达尔和费德勒瓜分,这也是继2010年后费纳再次在同一年内“统治”大满贯男单,但七年前纳达尔独得三冠,而今年则是两人各取两冠。纳达尔也凭借今天这场胜利,成为继罗德-拉沃尔、肯-罗斯沃尔、费德勒、阿加西、吉米-康纳斯和瓦林卡之后又一位在30岁以后还能至少两夺大满贯男单冠军的球员。那么问题来了,31岁的纳达尔在将个人大满贯冠军数提升到16个后,距离36岁的纪录保持者费德勒还有3冠的差距,有朝一日纳豆能否完成对瑞士天王的超越么?

  永不停歇!纳达尔狂揽16个大满贯单打冠军

  纳达尔美网夺冠后,职业生涯大满贯冠军数达到了16个。虽然纳达尔和费德勒都已经超过了30岁,但两位伟大天王的前进脚步不停歇,纳达尔追赶费德勒19个大满贯的进程也不停歇。

  盘点纳达尔的16个大满贯冠军,分别是10次法网夺冠(2005-2008,2010-2014、2017),1次澳网夺冠(2009),2次温网(2008、2010),3次美网(2010、2013、2017)。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育