返回顶部

英格兰赛-奥沙利文9-2胜威尔逊 夺生涯第29冠

www.scol.com.cn  (2017-10-23 09:20:01)  来源:腾讯体育  
编辑:梁庆  

  北京时间10月23日凌晨,2017斯诺克英格兰公开赛在巴恩斯利落下帷幕,最后的决赛中,“火箭”奥沙利文延续出色状态,轰出四杆破百9-2击败威尔逊。奥沙利文打破22个月排名赛冠军荒,夺生涯第29冠追平希金斯升至第二位。

  比赛焦点

  奥沙利文带伤火力强劲:本届赛事开赛前跑步扭伤脚踝,奥沙利文不得不穿运动鞋参赛,但丝毫没有影响状态,晋级过程完成8杆破百。

  夺冠意义:奥沙利文冲击个人第29个排名赛冠军,夺冠将追平希金斯位居第二,也将打破22个月排名赛冠军荒。威尔逊夺冠将成为首位拿下两个大型排名赛冠军的90后选手。

  交手纪录:此前仅有1次交手,2016北爱尔兰公开赛16强,威尔逊4-3击败奥沙利文。

  晋级之路

  奥沙利文前三轮3个4-1连胜张安达、马克戴维斯和张永,第四轮4-3逆转希金斯,八强5-2力克利索夫斯基,半决赛则是击败麦克吉尔。威尔逊首轮4-3险胜罗德罗拉,此后第四轮4-0零封肖国栋,八强逆转伊朗黑马阿尤里,半决赛淘汰另外一个黑马尤森巴赫挺进决赛。

  图

  比赛过程

  首局奥沙利文迅速进入状态,完成单杆115分破百拿下,随后第二局威尔逊抓住奥沙利文拼球失误,上手连得74分胜出1-1平。第三局一波三折,威尔逊最后一颗黑球不进停袋口,奥沙利文打进67-57拿下这局2-1再度领先,随后第四局奥沙利文完成单杆131分再次破百,本届赛事破百已经达到10杆。

  局间休息后,威尔逊第五局回敬一杆破百缩小分差,此后奥沙利文迅速调整没有让威尔逊追平比分,第六局单杆77分胜出,随后第七局连得87分制胜5-2领先。上半场最后一局中,威尔逊进攻失误再次留下机会,奥沙利文随后一杆96分拿下这局,总分6-2领先结束半场争夺。

  第九局比赛中,威尔逊架杆拼进底袋红球上手,23-0后贴住黑球中断,随后奥沙利文连得14分同样叫位失误中断。缠斗中奥沙利文长台拼进红球后贴咖啡球做防守,威尔逊解球失误留下机会,奥沙利文随后上手单杆50+清台拿下这局,总分7-2扩大领先优势。

  第十局比赛中,奥沙利文又是一杆精准的长台拼进底袋红球,上手后围绕黑球进攻,单杆破百再胜一局。奥沙利文完成本场第三杆破百,局分8-2领先拿到了赛点。

  第十一局比赛中,威尔逊拼右侧底袋长台失误,奥沙利文球堆中找到红球单下的机会上手,这杆进攻奥沙利文状态丝毫没有减弱,单杆再轰破百完成本场个人第四杆破百,最终9-2力克威尔逊,成功夺得本届英格兰公开赛冠军。

  生涯冠军数追平希金斯 有望揽百万英镑巨奖

  本届英格兰赛拿下冠军后,奥沙利文生涯排名赛冠军总数已经来到了29个,再一次追平希金斯并列第二位。奥沙利文和希金斯的排名赛冠军争夺非常激烈,两人交替领先,希金斯本赛季拿下印度赛一度领先,此番奥沙利文夺冠则是追平了冠军数。两人目前在冠军榜上仅次于一人,那就是统治了90年代的亨德利,排名赛冠军数打到了36个。奥沙利文保持目前的状态,在退役之前有机会挑战亨德利的纪录。

  此次夺冠,奥沙利文夺得了7万英镑的冠军奖金,奥沙利文还有希望染指百万巨奖。根据规定在英国“本土系列”——英格兰公开赛、苏格兰公开赛、北爱尔兰公开赛、威尔士公开赛——四站排名赛中夺冠全部夺冠的球员,将会得到斯诺克历史上金额最高的单项奖金——100万英镑。

  而在英格兰赛夺冠后,奥沙利文成为唯一有资格争夺这百万英镑大奖的球员。

  42岁仍在巅峰 有望超越亨德利

  斯诺克中关于个人的数据上,奥沙利文已经完成了对于亨德利的超越,总破百892杆超过亨德利一百多杆,147满分杆奥沙利文13杆早已冠绝群雄,如果不是不满奖金故意放弃满分,这个数字还要更多。仅仅这两个纪录就已经无愧其史上最具天赋选手称号,然而和亨德利最主要的差距则是在荣誉上,具体而言就是世锦赛冠军数和排名赛冠军数。

  亨德利生涯36个排名赛冠军7个世锦赛冠军,目前奥沙利文则是29个排名赛冠军5次世锦赛冠军,三大赛冠军数17个,三项数据上奥沙利文均处于下风。如果按照奥沙利文现在的状态,五年来只要他愿意仍旧能够保持巅峰水平,以现在的排名赛数量,奥沙利文超越亨德利36冠机会非常大。然而想要在世锦赛超越难度较大,除了状态之外还有体能以及其他许多因素的综合,但是只要奥沙利文没有退役,他参加的比赛都将是头号夺冠热门,巅峰无上限的奥沙利文或许能够再一次创造奇迹。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育