返回顶部

惠若琪亲承即将退役!10年国手生涯贡献巨大

www.scol.com.cn  (2017-11-22 09:39:31)  来源:体坛+  
编辑:梁庆鸿昆  

  体坛+特约记者鸿昆报道

  近日惠若琪在接受采访时提到了自己的退役规划,亲自承认退役的日子越来越近。从2007年入选国家队到2016年赢得奥运冠军,惠若琪为中国女排作出了诸多贡献。

  攻防两端显核心

  2007年,仅16岁的惠若琪首次入选中国女排国家一队。经过三年的磨炼,惠若琪技术逐渐成熟,在2010年成为了中国女排的主力球员。在每场比赛中,惠若琪不仅要接满六轮一传,还要完成大量的调整进攻,惠若琪成为了伦敦奥运周期中国女排攻防两端的核心。

  2011年世界杯上,肩伤复出的惠若琪和队友拼得铜牌并第一时间获得奥运参赛资格,在11场比赛中有6场是全队得分王。赛后技术统计中,惠若琪在得分榜位列第6(队内第1),扣球榜位列第11(队内第2),最佳一传榜位列第4(队内第1)。彰显出其攻防两端的价值。

  2012年,在伦敦奥运会上,中国女排以小组第二出线,但在1/4决赛不敌日本队最终获得并列第五名。在技术统计上,惠若琪最佳得分排在第9(队内第1),最佳一传第6(队内第1),最佳发球第1。仍然是中国女排发挥最稳定的一员。

  保障串联做纽带

  2013年,郎平指导重新执教中国女排,也让低谷中的中国女排重新看到了希望。随着新人的涌现,惠若琪在队中的作用也悄然发生了变化。她逐渐从既要接好一传又要全力得分的主攻手,变成既要接好一传又要做好防守串联的润滑剂。她不再是队内扣球最多的“球星”,却成为了防守串联面积最大的“保姆”。

  2014年,中国女排获世锦赛亚军。惠若琪依旧是在三项技术排名中进入前十,最佳得分第9(队内第3),最佳防守第7(队内第1),最佳一传第3(队内第1)。

  舍身拼搏做贡献

  2015年,队长惠若琪检查出心脏问题,未能随队征战世界杯。在第一次手术不成功的情况下,惠若琪毅然决然进行第二次心脏手术。2016年从鬼门关走一遭的惠若琪归队,在经过了痛苦的康复训练之后,虽然没有达到自己巅峰状态,但还是凭借全面的技术参加了里约奥运会,最终夺得奥运冠军,在半决赛和决赛中也以忘我地拼搏精神发挥出了极高的水平,为球队贡献出了自己的最后一份力量。现在看来在国家队的谢幕战上实现了自己的奥运冠军梦,也是一份很好的告别礼物!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育