返回顶部

张继科3比4遭逆转 国乒三大高手败于同一人

www.scol.com.cn  (2018-06-11 09:17:17)  来源:北京青年报  
编辑:梁庆肖赧  

  昨天下午在日本北九州市,30岁的中国选手、绰号“藏獒”的张继科竭尽全力,还是没能抵挡住日本队15岁华裔小将张本智和的反扑,以3比4失利,错失日本公开赛男单桂冠。如果说国乒女队无缘女单冠军与未遣绝对主力出战有关的话,那么张本智和小组赛胜周雨,又接连斩落马龙、张继科两位大满贯选手夺得男单冠军,则给中国乒乓球队敲起最强警钟。“狼”早就来了,在距离东京奥运会只有2年的时候,国乒是时候想办法如何抑制来势汹汹的对手的冲击了。

  张本智和还差10多天才年满15岁。这个未成年的乒坛少年为人所识不仅仅因为他习惯于在赛场内喊叫,更是因为他展现出了远超出同龄选手甚至成年选手的技术能力和自信。作为日本乒乓球队冲击2020年奥运会金牌的“秘密武器”,张本智和已得到了在世界杯、世乒赛等重大赛事中磨砺的机会。因为年轻,张本智和的状态时有起伏,但从技术层面来说,他已跻身世界强手之林。一周多前在中国公开赛上,张继科被张本智和以4比0横扫的画面令中国球迷记忆犹新。张继科当时坦言,“现在和他(张本智和)打比赛,不是说技术上输多少,主要是速度上跟不上。”

  但真正的顶尖高手,从来都能将技术特点和速度完美结合在一起,张本智和4比0完胜张继科也不仅仅依靠速度。对此,比张本智和大6岁的樊振东感同身受。在今年4月亚洲杯小组赛上,国际排名刚刚跃升世界第一的樊振东以1比3不敌张本智和。后者球路变化丰富、攻防速率快,让樊振东一时无所适从。作为大满贯选手,张继科知耻后勇,希望利用经验和苦练逐渐找回状态。但自从里约奥运会以后,张继科的训练并不系统,相继缺席了多项重大赛事,包括今年瑞典世乒赛团体赛。在昨天日本公开赛男单决赛中,张继科一度以3比1领先,但终因心力不足与冠军失之交臂。这也是8天内张继科连续第二次败给这位小将。

  算上张继科,张本智和已经先后战胜过5位“世界第一”。除了萨姆索诺夫和波尔之外,其余三人分别是中国队的马龙、樊振东、张继科。张本智和在短短3个月内连续战胜3名中国乒乓球超级选手,他毫无疑问是国乒男队东京奥运会卫冕冠军的最主要威胁之一。“我有能力和中国队选手争夺大赛金牌。”张本智和口中的“狂言”正在一点点逼近现实。

  同样受到警示的还有国乒女队。在本次日本公开赛上,伊藤美诚在半决赛、决赛先后战胜陈幸同、王曼昱而夺冠。而一年多前在无锡,小将平野美宇曾先后淘汰丁宁、朱雨玲、陈梦获得亚洲杯女单冠军。从最近两年世乒赛、世界杯等重大赛事情况来看,日本队虽然整体上还没有撼动中国队霸主地位的绝对实力,但不得不说,日本乒乓球队在本国重视并倾力支持乒乓球项目的背景下进步明显,并且渐渐缩小了与中国队的实力差距。

  当日本乒乓球一步一个脚印向梦想发起冲击的时候,中国乒乓球队在最近两年却经历了重大变动。国乒管理模式和教练组成员的变化对球队训练产生的影响显而易见。当以李晓霞、丁宁、张继科、马龙为代表的国乒“满贯阵营”成员或是退出,或是临近职业迟暮之年的时候,国乒更新换代工程面临了空前严峻的考验。诸如朱雨玲、陈梦、林高远、周雨这样的年轻选手,在顶尖大赛的竞争中都还没有显现出舍我其谁的霸气和绝对实力。国乒欲守住霸业,除了寄望于以老带新,更需要在技术创新上多下功夫。否则,明知“狼”来了,也无力抵御。

  文/本报记者 肖赧

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育