返回顶部

赖亚文任副主任属破格提拔 曾阻止陈忠和叫暂停

http://www.scol.com.cn  (2017-02-16 09:20:06)  来源:体坛+  
编辑:梁庆温媛  

  郎平与赖亚文相拥

  终于官宣了。国家体育总局官网上公布的人事任免信息里,有两位“女官”格外引人关注,一个是赖亚文,一个是李玲蔚。

  熟悉中国女排的人都知道,赖亚文与排球的渊源可谓深厚。有着传奇排球生涯的她是中国女排功劳簿上不可被忽视的功臣之一。作为球员时,她取得的最好成绩是1996年亚特兰大的银牌,1990年和1998年两届世锦赛的亚军和两届亚运会的冠军。

  赖亚文在职业生涯中就与郎平有着很深的交集。1990年世锦赛,她是队里年龄最小的新秀,那时30岁的郎平是队里的老大姐;1996年的亚特兰大,赖亚文第二次出征奥运,那时的主教练是应袁伟民召唤回国的郎平,她们一同收获了银牌;1998年的日本世锦赛,28岁的赖亚文是中国女排的队长,听着主教练郎平在场下的授意指挥,决赛中输给如日中天的古巴队后,赖亚文和郎平相拥而泣,这也是她职业生涯的告别战。虽然终究没有世界冠军入账,但在郎平心里,“她就是个世界冠军!”

  退役后,赖亚文的选择没有离开排球。作为队伍的助理教练,她辅佐过胡进和陈忠和,她是主教练和球员之间不可或缺的一架桥梁。她会“变脸”,别看在训练场上总绷着脸,但场下她是队员们有心事儿就会想到倾诉的“知心姐姐”。

  2004年,中国女排问鼎雅典奥运冠军时,赖亚文辅佐陈忠和,半决赛对阵古巴,中国队落后时陈忠和准备叫暂停,赖导伸手阻止了他,而姑娘们最终反超获胜。决赛绝地反击拿下俄罗斯后,她泪水长流。

  12年后的里约,当中国队从小组赛之后杀出一条血路连克劲敌,再次加冕奥运冠军时,赖亚文和郎导又一次紧紧拥抱在一起,她们欢庆着,骄傲着,因为只有她们知道背后付出的究竟是怎样的汗水和努力。

  此次提升,赖亚文属于破格提拔,因为从2014年成为中国女排领队(正处级)干部后,她还没有满足在正处级岗位呆满5年才可提升的任职年限。看得出,破格提拔是对赖导过去快20年低调行事、勤恳付出的最大肯定。

  赖亚文正式成为排管中心副主任,也意味着她从“有可能接任中国女排主教练”的名单中退出。人们一直等待着的答案,随着排管中心主任和副主任的到位,越来越近了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育