返回顶部

四川女排:夯实基础锻炼队伍,培养新人着眼长远

www.scol.com.cn  (2017-11-08 20:29:09)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息 10月28日,2017-2018赛季中国女子排球超级联赛在期待中拉开战幕;备受瞩目的四川女排以全新面貌与你我谋面。稍感遗憾的是,截至目前三轮战罢胜利还没有来到。不管球队上下还是关心队伍的球迷、媒体、社会各界人士,是不是都感受到了一种“低气压”?

诚如大家看到的那样,新赛季站在四川女排教练指挥席上的主教练从老帅李秋江变成了少帅叶文。而队员的变化也相当大,队长王晨和上赛季最佳外援澳大利亚重炮手瑞秋都已经转会北京队,而上赛季的另一位外援美国国手梅根-霍琦本赛季也没有继续留在阵中。换言之,本赛季四川女排是以全华班阵容出战超级联赛。除了张晓雅是国手外,这支年轻的四川女排大多都是新人。

场上场下换了一部分面孔;赛场上比赛过程不如上季那般摧枯拉朽了?上赛季的四强队伍一下变得“陌生了”?其实不然。即便还没有拿到胜利,但这支四川女排依然是那支底蕴深厚的队伍。只不过,根据队伍的现状在发展方向上有所侧重——出于锻炼队伍培养新人的目的,今年四川女排在组织构架上主要是以年轻球员为主。

本赛季联赛已经更名为超级联赛,取消了升降级的制度,四川女排适龄球员有20余人,但绝大部分都是年轻力量,缺乏比赛的锻炼。面对这种局面,怎么办?四川女排的思路是给予她们充分机会,充分锻炼充分培养。“这批队员目前都处在一个技术提升期和经验积累期,需要超级联赛这个锻炼的平台。希望通过联赛的积累过程,使我们的年轻球员能够得到更好的锻炼,提高自身的技战术水平,丰富她们的比赛经验,进一步提升队员对比赛认识和阅读能力”,主教练叶文表示。

具体到队长王晨临时转会到北京,叶文透露这其实也是队伍着眼长远的一种规划,“王晨现如今已是教练兼队员的身份,转会到北京主要是为了延长其运动寿命,在不同高水平队伍的锻炼下能够在思想上得到更高的升华,这对四川女排今后的发展也是有益处的”。

今年四川女排以“全华班”出战。外援话题一直备受关注。四川队是不是不请外援了?带着这个问题,记者采访了省排管中心主任张利明。“绝不是不请外援”,张利明首先表明了态度,接着他进一步解释道:“目前我们的建队思路是给年轻姑娘们比赛机会。概而言之,这一两年我们都处在苦练内功的阶段。外援确实有很好的带动作用,但目前的球队现状若请她们来,可能效果就没那么好。待我们的队员逐步成长,再请(外援)她们来,对我们队员的提升作用才容易得到彰显,那时才能起到事半功倍的效果。”

尽管当前的战绩不够理想,但四川队不忘“初心”。“我们就是通过赛练结合的指导思想,在比赛中锻炼新人,在比赛中总结经验,全队上下统一认识,抓紧一切训练机会及时改进暴露的问题”,张利明表示。

诚然,培养新人从来不是一蹴而就的,也无法急功近利看短期成绩。但从四川女排恒久发展来看,虽然会产生短期的“阵痛”,但也不得不为之。

今年是首个排超赛季,当下定决心锻炼年轻队伍时,四川女排便已预料到了这注定是个困难的赛季。开场三场不胜,这样的困难在队伍的预料之中。“但赛程那么漫长,对我们这支年轻队伍来说遭遇更大的困难也不是没有可能”,叶文告诉记者,“这就要求我们队员要做好迎接困难的思想准备,要能经得起摔打。”四川女排是一支有着优良传统的光荣之师,面对困难之时更考验这支队伍的作风,“除了技战术层面的,还有思想精神层面的。”叶文表示:“有困难不怕,关键是应对困难的态度和能力,要让大家看到我们这支队伍的优良传统。”

2017/18赛季中国女子排球超级联赛激战正酣。结束“三连客”的四川女排将回到主场成都。支持她们不应只看比赛的结果,更应看到她们的场上作风。11月11日,双流体育馆见!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育