返回顶部

国羽公布汤尤杯名单 女队小花当家 卫冕难度不小

www.scol.com.cn  (2018-05-03 20:40:22)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:钱晞  

川报2016年8月20日资料图

四川在线消息(记者 钱晞)5月3日,国羽公布了参加2018年汤姆斯杯和尤伯杯的参赛名单。中国队派出以老带新的阵容。其中林丹、谌龙、张楠等奥运冠军领衔的男队有望夺回汤杯,而以年轻队员为主的女队卫冕难度不小。对于汤尤杯前景,中国队单打主教练夏煊泽表示:“目标很坚定,困难也很大。”

男队阵容整齐 志在夺回汤杯

本次汤姆斯杯,中国男队可谓是派出了最强阵容。男单林丹、谌龙、石宇奇、乔斌实力平均、阵容整齐;男双刘成/张楠、李俊慧/刘雨辰、郑思维/王懿律也都实力不俗。夏煊泽认为,林丹、谌龙的能力没有巅峰时那么强,但是林丹的大赛经验丰富,调节能力强;谌龙从2017年中国公开赛和今年亚锦赛的表现看,他的自我调动越来越好。石宇奇作为年轻队员,第一次汤杯中担纲主力,不确定因素较大,但这样的大赛经历是他成长的必经之路。而双打主教练张军表示,男双最终入选的6人并没有太大的意外。张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰目前世界排名分别是第三和第四,无论实力还是比赛经验,在中国队阵容中都有优势。在刚刚结束的亚锦赛上,张楠/刘成取得铜牌,李俊慧/刘雨辰成功卫冕,均展现出了不错的竞技状态。这一阵容相比世界任何一支强队,整体实力都不算弱。上届冠军丹麦虽然拥有阿赛尔森,进步神速的日本尽管有刚拿到亚锦赛冠军的桃田贤斗,老牌劲旅韩国、印尼、马来西亚、印度等虽然也不乏好手,但汤杯较量的整体实力。从阵容整齐度看,他们都不如国羽。因此,国羽在上届未进四强,创造历史最差后,本届有望夺回汤杯。

女队小花当家 卫冕难度不小

女队则由小花当家,新生代代表人物陈雨菲和陈清晨/贾一凡将分别坐镇女单和女双,值得一提的是,伤愈复出的奥运会冠军李雪芮也出现在女单阵容中,她的表现将备受关注。

与男单相比,女单阵容的确定相对难一些,而最终确定的四名人选,亦是综合了各方因素的选择。据夏煊泽介绍,女单阵容当中,陈雨菲、何冰娇的世界排名目前在中国队位居前两位,而且在近一年的比赛中她们也是中国队表现最好的,入选阵容很自然。至于李雪芮的入选,夏煊泽表示,主要是考虑到目前中国女队缺少有在国际团体大赛担当主力经验的运动员。他说:“李雪芮有丰富的大赛经验,而且之前在团体大赛中从没有输过,如果把她安排在三单的位置,让她收尾压阵,前面的队员心会比较定,而且她在三单的位置上能发挥出更大的作用。”

女双,去年世锦赛冠军陈清晨/贾一凡将承担一双重任,汤金华/黄雅琼、黄东萍/郑雨这两对组合也最终入选。黄东萍/郑雨在今年德国公开赛上一路打进决赛,虽然不敌日本组合福岛由纪/广田彩花,但她们俩的表现让球迷眼前一亮。

夏煊泽认为,与男队比较,以年轻队员为主的女单阵容普遍缺乏国际团体大赛经验,她们要面临更大的挑战。“中国队的女单目前整体实力并不占优,因此更需要放低姿态,去冲击每一个对手。他希望几位年轻队员可以在比赛中展现出年轻人的拼劲、冲劲,把平时的训练水平充分发挥出来。”

2018年汤尤赛将于5月20日至27日在泰国曼谷展开。目前,中国队正在武汉进行最后的备战,并计划于5月17日直接从武汉启程,奔赴曼谷。

中国队具体名单:

汤姆斯杯

男单:谌龙、石宇奇、林丹、乔斌;

男双:张楠、刘成、李俊慧、刘雨辰、郑思维、王懿律

尤伯杯

女单:陈雨菲、何冰娇、高昉洁、李雪芮;

女双:陈清晨、贾一凡、汤金华、黄雅琼、黄东萍、郑雨

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育