返回顶部

铁人三项世界杯明日开战!1072名“铁人”决战金堂

www.scol.com.cn  (2018-05-04 19:19:45)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:冉倩婷  

四川在线消息(记者 冉倩婷)2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛,将于5月5至6日在金堂县铁人三项赛场举行。这已是铁人三项赛事第七次走进金堂。今年,国内共有2站铁人三项世界杯赛,成都金堂是第一站。

此次铁人三项世界杯赛经国际铁人三项联盟和国家体育总局批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会和成都市政府联合主办,成都市体育局和金堂县政府共同承办。赛事包括两个项目:铁人三项世界杯赛(专业组)、港中旅铁人三项公开赛(业余组)。共有1072名运动员参赛,来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、日本等27个国家(地区)。其中,专业组136人(女子53人、男子83人),业余组936人(含外籍运动员19人)。比赛日程为: 5月5日和6日上午进行铁人三项世界杯赛,5月5日和6日下午进行铁人三项公开赛。

据悉,今年赛事有四大鲜明特色:

一是办赛与招商紧密结合。今年赛事期间,金堂县将紧密结合2018成都市“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”工作,开展“招商”“亲商”“走访”等投资促进大行动,力争吸引更多优质企业到金堂投资兴业。

二是金堂流线赛制全面推广。2017年国际铁联将全程比赛改为更加激烈的半程比赛和超短距离赛,首站在金堂实验即大获成功,国际铁联将此赛制命名为金堂流线。今年继续沿用金堂流线赛制,2020年东京奥运会的铁人三项比赛项目也将沿用此赛制。

三是赛事市场化运作更加成熟。金堂一直秉持开放办赛的理念,积极探索市场化办赛模式,鼓励社会资金参与赛事筹办。今年市场化运作更加成熟,港中旅等多家企业参与赛事筹办,业余组比赛交给企业全权负责。

四是产业融合发展更加明显。今年,金堂继续整合文化、体育、旅游资源,将文体旅项目、精品旅游线路及文创产业推介、营销融入赛事,促进文体旅产业抱团发展。同时,注重与农业等关联产业的融合发展,将在赛事期间展示、推介金堂特色农产品及伴手礼。

新闻链接:

铁人三项是奥运会、亚运会、全运会的正式比赛项目,倡导融入自然、挑战自我的生活理念,运动形式多样,男女老少均可参加。全程比赛标准距离51.5公里(游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里),半程比赛标准距离25.75公里(游泳0.75公里、自行车20公里、跑步5公里)。此外,还有超短距离13.1公里(游泳0.4公里、自行车10.2公里、跑步2.5公里),混合接力 8.52公里(游泳250米、自行车6.67公里、跑步1.6公里),以及入门级的“体验”距离。同时。还有“骑跑两项”、“水陆两项”、“室内”等多种运动形式。

此前,金堂县已成功举办了六届铁人三项赛事。2012—2013年,连续举办两届铁人三项洲际杯赛(国际铁联C级赛事)。2014—2017年,连续举办四届铁人三项世界杯赛(国际铁联B级赛事,仅次于世锦赛)。赛事得到国际铁联、亚铁联、国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会、国内外参赛运动员和社会各界的广泛好评。现在,金堂已成为中国西部地区铁人三项赛中心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育