您的位置:四川在线首页 >> 体育频道 >> 乒羽 >> 正文

黄穗父亲因病去世 忠孝难两全湖南女羽留空白
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2007-12-07 15:11:03)  来源:三湘都市报
    记者今日从省羽毛球运动管理中心获悉,羽球国手黄穗的父亲因病于5日凌晨去世。而原本就处在国家队奥运备战风口浪尖的黄穗,在缺席了法国、丹麦、中国等一系列公开赛后,退役申请也已被国家队批准。

  下午,省羽毛球运动管理中心主任唐辉在接受记者采访时称:“我们正准备去株洲,参加黄穗爸爸的追悼会,黄穗已经彻底无缘北京奥运会了,至于黄穗的退役情况,国家队会在一个合适的时候对外宣布。”

  进一步消息称,黄穗的退役申请已被国家队批准,只剩上报乒羽中心和国家体育总局的常规程序。

  对于黄穗的遭遇,省体育局表示同情,但对她此前的选择更多的是表示无奈:“中心主任去了株洲11次,局领导也多次去劝说,没用,她要退役!现在就算是回到国家队也没用了,缺那么久的训练和比赛,奥运积分都难拿够啊。”

  黄穗跟高崚配对女双,近年来一直是国家队的金牌搭档,在2004年雅典奥运会上,由于高崚兼项混双,两人在决赛中惜败队友杨维/张洁雯。此后,黄穗为了奥运梦一直坚持,年初曾一度退出国家队并打好退役报告,由于父亲病重,黄穗9月14日再度离队回乡。

  黄穗之后,湖南女羽谁接班?

  “忠孝不能两全”的黄穗退役了,这样一来,在国羽备战奥运的一线阵营中没有了湘籍女将的身影。目前在整个一队湘军也仅有郑波、鲍春来两员大将。

  在龚睿那退役后,黄穗是唯一一名征战世界大赛的湘籍女国手,在奥运征途上,2000年龚智超为中国夺得首枚女单金牌之后,湘军更期望在其它项目上有所斩获,而黄穗就差点在雅典奥运会称后女双。因此,在黄穗做出退出国家队的选择时,省体育局相关负责人多次给她做工作,希望她能打完北京奥运会,实现奥运梦。

  湖南一直是国羽重要的人才输出基地。1992年羽球首现巴塞罗那奥运会,打法凶悍的唐九红就夺得女单铜牌,此后先后涌现龚智超、龚睿那、黄穗等优秀选手,虽然目前羽球湘军尚有石晓倩等人在国家女子二队,但在一队人才培养上,随着黄穗这根“唯一的纽带”的剪断,已经出现断档的尴尬局面。

  省羽毛球管理中心主任唐辉表示,接下来一段时间的“蛰伏”也许难免,但肯定只是暂时的:“在1990-1992年龄段上,我们女队的成绩在全国比较突出,后备力量依然令人满意。”
    记者 张春祥  
编辑:张超  [关闭窗口]