四川体育职业学院今日正式揭牌

www.scol.com.cn (2018-09-13 16:52:34) 来源:四川在线
编辑:何勇记者: 薛剑  

四川在线消息(唐澜菁 边钰 记者 薛剑)四川省内唯一一所省属公办体育高等职业学院——四川体育职业学院9月13日在成都举行揭牌仪式暨新学期开学典礼。四川体育职业学院由四川省运动技术学院改制而来,今年3月经四川省人民政府批准成立。

四川体育职业学院是由四川省体育局举办的全日制公办普通高等专科学校,学院最早可以追溯到1951年贺龙元帅组建的西南区体育会。其前身为四川省运动技术学院,成立于1981年。事实上,作为四川为国家“奥运争光计划”培养和输送优秀竞技体育人才的主阵地,四川省运动技术学院一直都是四川奥运冠军、世界冠军产生的摇篮。

迄今为止,学院共获得奥运冠军16人次、世界冠军100人次、亚洲冠军123人次、全国冠军948人次,培养出张蓉芳、梁艳、朱玲、高敏、陈龙灿、唐琳、陈静、邹凯、冯喆、任茜、郑洁、晏紫、陈兴东、周建安、蒋文文、蒋婷婷、邱波、朱雨玲、邹敬园等一大批竞技体育领军人物,为四川乃至中国竞技体育发展做出了突出贡献。2018年3月4日,经四川省政府批准,四川省运动技术学院正式改制为四川体育职业学院。在四川体育职业学院揭牌仪式暨新学期开学典礼上,学院院长陈兴东表示,四川体育职业学院的揭牌意味着,学院将由过去竞技体育的“单轮驱动”转变为竞技体育和高职教育的“双轮驱动”;学院转职发展以后目标培育出技能型、实用型人才,使更多的学生毕业后马上可以到社会各俱乐部任教或在社区当辅导员,或到学校做真正的体育老师。“学院将以高职办学和竞技体育为主要任务,着力完善基础设施,逐步扩大办学规模,努力将学院建成为全国一流高校、一流训练中心、一流全民健身综合体、一流赛事中心的“四个一流”院校,为四川率先建设“体育强省”战略提供人才支撑,为落实全民健身国家战略、加快推进“健康四川2030”计划和四川体育快速发展服务。”陈兴东说。

据悉,四川体育职业学院已开设运动训练、体育教育、社会体育、体育运营与管理、体育保健与康复等5个专业,首批已经招收150名高中应届毕业生。四川体育职业学院社会体育专业的邹路很幸运成为该校改制后的第一名入学的学生,他表示自己很高兴能被学校录取,在了解了学校的前身后觉得学校背景很优秀,打算大学好好学习,希望能拥有丰富的大学生活。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育