成都46支中小学生软式棒球队争霸

www.scol.com.cn (2018-11-12 19:42:21) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:钱晞  

摄影 张云轲

四川在线消息(记者 钱晞)11月12日,2018年成都市中小学软式棒球锦标赛在成都市金牛区体育中心棒球场举行。来自成都市30余所中小学校,46支球队近1000名运动员参与投手组、手套组、徒手组的比赛,他们将经过3天的激烈角逐决出各组别冠军。这也是成都市有史以来棒垒球项目参赛人数最多的赛事。

转身、挥棒、击球,尽管烈日当头,赛场上小运动员们一个个都全神贯注,赛场旁教练、老师、家长加油鼓励的声音此起彼伏。“好玩吗?”“好玩,特别刺激”来自成都市成都市第十九幼儿园的小朋友们争相告诉记者。作为成都市金牛区幼儿园第一所软式棒垒球后备人才基地,成都市第十九幼儿园园长陈娟说,幼儿园致力于在各种丰富多样的体育项目中发展孩子运动,结合3到6岁儿童学习发展指南,这项运动可以锻炼孩子的协调性,灵活性以及培养孩子们的团队意识,“参加运动的过程中,强化了孩子们的规则意识,提升了孩子们的团结协作能力,让孩子们更加阳光自信。”陈园长说,这项运动对场地和硬件条件要求并不高,通过器械,很容易就能融入早操活动,实现全员参与。据记者了解,幼儿园会从四到五岁的中、大班孩子开始培养,家长们参与度极高。金牛区正在大力推广中小学生软式棒垒球,幼儿园作为软式棒垒球后备人才库,希望更多的孩子参与这项运动,让他们感受棒球项目带来的乐趣。

摄影 张云轲

“软式棒垒球很适合孩子参加。软式棒垒球是为了向青少年推广棒垒球而特别设计运动,在欧美国家,已经成为青少年间一项十分流行的运动。”成都市棒球协会秘书长朱明德介绍,“软式棒垒球的球棒和球,都做了软化处理,在规则和击球难度上也做了调整,适合青少年入门棒垒球。”

摄影 张云轲

金牛区作为成都地区棒垒球运动发展和普及最早的区县,1983年开始棒球这项运动,今年已经是第35个年头了。先后为省及国家队输送近50名青少年队员。在今年7月24日结束的省运会上,金牛区少棒队代表成都在省运会棒球比赛中再次夺得金牌,创造了自1998年参加省运会以来“六连冠”的伟业,成为省运会上名符其实的一支“梦之队”。2012年,金牛区被国家体育总局青少司命名为“全国青少年棒球活动示范区”后,金牛区文旅体广新局在软式棒垒球的开展普及上也取得了卓越成就,2018年7月金牛区业余体校组织了我区4支软式棒垒球队参加全国软式棒垒球锦标赛,两队获得全国一等奖,两队获得全国二等奖,被中国垒球协会评为2018年全国软式棒垒球“最佳实验基地”称号 。“这项运动本身可以培养孩子的坚强意志,争强团队精神,是个人英雄和集体主义完美结合的项目。而且同时也是一项亲子性的运动,据我了解有些家长在孩子一开始是陪孩子训练,后面自己也会参加成人的慢投垒球,因为两项运动类似,孩子和家长还能够相互交流切磋。”朱明德说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育