棋乐融融 成都500多中小学生比拼“六棋”

www.scol.com.cn (2018-11-22 19:31:25) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:钱晞  

四川在线消息(记者 钱晞 文/图)为丰富同学们的课余生活,培养学生对智力竞技文化活动的热情。11月22日,”极客杯“成都市金牛区中小学生棋类比赛在万达广场举行。来自金牛区20余所中小学校的近500名运动员和教练员汇聚万达广场享受棋类智力运动带来的快乐。

本次比赛由金牛区文旅体广新局和金牛区教育局主办。比赛分为甲组、乙组、丙组、丁组、戊组五个组别,分别进行围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋64格、国际跳棋100格、五子棋共六项棋的比赛。为保证本次比赛公平公正,组委会特邀请陶世勋、陈凡、翟理、刘国媛等国家级优秀裁判员队伍执裁,做到执裁公平公正公开。

棋类既是一项全民健身运动,也是一种文化。所以发展棋类运动也是传承棋类的文化。近年来,在成都棋院的指导和支持下,金牛区大力开展棋类项目普及和推广工作,将棋类项目作为我区中小学的优势项目进行打造。作为国际跳棋、象棋试点学校的成都市解放北路第一小学校主任文峰告诉记者:“棋类运动对中小学生好处多多,不仅能锻炼孩子守规则,也能训练他们的思维方式从而有助于成绩的提高。学校坚持这项智力运动已经30余年了,从最初将棋类运动带入体育课堂,到后来的组织学生和老师以社团形式加入带动全校学生积极参与这项智力运动,目前全校1200余名学生每人都至少会一类棋类项目运动。”

据了解,金牛区共有20余所中、小学常年开展棋类训练,每年参加棋类专业训练的学生已达近万人次,参加棋类进课堂活动的学生已达2万余人次。在刚刚结束的2018年四川省中小学生棋类比赛中,成都八中、成都解放北路第一小学、成都锦西外国语实验小学等代表金牛区参赛的学校共取得了七个团体冠军、五个团体亚军、一个团体季军的好成绩。

应邀参加开幕式的成都棋院院长、象棋国家大师蒋全胜在接受采访时表示,棋可以培德、棋可以促智、棋可以怡情、棋可以养性。”今天参加比赛的都是属于低龄阶段的孩子,在这个阶段的孩子更是智力发展以及综合素质培养的重要阶段。而象棋类运动作为文化类活动的一种,也有助于帮助学生德、智、体等素质综合教育全面发展。”蒋全胜还勉励所有参赛运动员加强学习、苦练棋艺,争取在更大的舞台展现自我,为成都“棋城”的称号争光添彩。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育