成都自行车车迷健身节总决赛 人从众来袭!

www.scol.com.cn (2018-11-23 19:29:53) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:边钰 钱晞  

边钰 摄影

四川在线消息(记者 边钰 钱晞)北林绿道相会,金马河畔竞速。11月23日,被初冬浸染的“北林绿道”核心区鲁家滩湿地体育公园人潮涌动。继2018金温江半程马拉松在这里举行一周之后,2018中国·成都天府绿道第九届自行车车迷健身节总决赛再度在这里鸣枪发车,成都市2000余名业余选手和国内外500余名公开组选手将在这片绿林中竞速穿梭。

边钰 摄影

早上六点,54岁的李洪明就和他的朋友沿着灌温路向温江鲁家滩湿地体育公园骑行,满路银杏叶,让两个多小时的骑行格外多彩。“人家是坐车参赛,我们骑行人要有我们的特点,当然是骑着我们自己两个轮的‘宝马’车来噻!”去年,李洪明和朋友在彭县参加过一次自行车车迷健身节,“有趣、好玩”成为他对这个赛事的印象。今年,他和都江堰另外五名骑友将要在6公里自行车小组赛中进行比拼,“年年来比赛一次,成绩多少无所谓,关键是和大家聚一盘,看看不同地方的风景。”而除了骑行比赛,当天的赛事还设有3.6公里健步走。千余名市民,沿着葱郁绿道,在山水间健走。

“中国·成都自行车车迷健身节是全国性范围的业余自行车赛事,始创于2010年,每年3月至11月共举行3-4站比赛。”赛事负责人杨艳丽介绍,经过9年的探索发展,中国·成都自行车车迷健身节共举办了33站比赛,近30万人次参与其中,是广大自行车运动爱好者体验速度激情、参与竞技交流的重量级舞台,并成为在国内外有重要影响的区域性自行车品牌赛事。

“我还记得赛事第一年是在青白江举办,那个时候只有300多人参加。”赛事组委会相关负责人回忆,由于当时全民健身意识还没有像现在这样普及,要吸引市民参加这样的健身比赛很是困难。“那个时候,我们都是到处打电话,喊大家参加比赛,才凑够了几百人参赛。现在不一样了,每年都是市民主动问我们,今年好久办赛。”赛事第九年,参赛人数和赛事规模增加的背后,是成都市体育局不断加大体育服务民生力度,促进全民健身与全民健康的深度融合的成果。

值得一提的是,此次成都天府绿道第九届自行车车迷健身节总决赛的场地设在温江鲁家滩湿地体育公园,其属于温江正在建设的绿道系统。去年以来,温江区紧扣“景区化、景观化、可进入、可参与”总要求,规划建设全长698公里的绿道体系,并以构建生活消费场景为依托,不断完善旅游、休闲、运动等公共服务设施,引进跑团组织、户外营地,联动旅游、商务、文化等部门,大频次、高密度举办定向越野、太极拳、自行车、马拉松等赛事活动,初步形成了赛事活动旅游、运动培训、户外运动休闲三大消费场景,深度推动文商旅体融合发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育