当前位置:首页 > 赛事

“百万流量”“人球合一”——什么魅力让小众的它屡次破圈?

2021-05-13 11:32:09 来源:四川在线 编辑:覃贻花

川体在线5月12日成都讯(程雯、李敏及)在5月11日四川省举办的《不知该怎么称呼你》四川省柔力球健身套路线上,来自全省各地的柔力球爱好者都报名参加培训,实际观看数量达近百万人次,让人不得不承认柔力球这项运动项目的火热,远超大众想象。实际上,柔力球的影响力并不仅仅在线上,早在2006年,温家宝总理就亲自向德国总理默克尔介绍柔力球的玩法。现在公园里,广场上,更是经常能看见柔力球爱好者的身影,他们用优美身姿和整齐划一的动作诠释着“人球合一”的魅力。

但同时,不少人认为柔力球过于小众——“听都没听说过”,但不管认同与否,柔力球确实用它较小的受众群体屡次“破圈 ”现在慢慢发展成一种老少皆宜的运动项目,并且,越来越多的人参与其中。截至发稿时,中国老年人体协已公布了三批“全国老年柔力球之乡”,四川省多县市位列其中。那么柔力球的魅力究竟在哪里呢?

据《不知该怎么称呼你》的编创者,也是四川省柔力球推广委员会裁判委员会主任的刘宝洲阐述,柔力球和太极拳相似,看起来慢悠悠的,实际运动量不小。同时,也适合不同的人群来练习,首先,它的健身价值高,动作锻炼全面。不仅能锻炼到脚腿手腰肩,包括眼睛,而因为要让球不掉拍,所以会想套路和办法,所以把头脑也锻炼了。同时,柔力球属于有氧运动,对人的心肺功能,神经系统 都有很好的提升作用。而在运拍过程中,球拍在手中对穴位有很好的按摩。

其次,柔力球能培养不急不躁的性格以及提升注意力,对于初学者来说,只要打球不专心球一定会掉,如果一急躁,球也会掉。柔力球对性格的培养与提升也有较大的价值。

同时,柔力球运动风险小,动作柔美,几乎没有运用爆发力的动作,所以人不容易受伤,因此也很适合老年人的锻炼。

当然,柔力球的器材简单也是它广受欢迎的原因之一,一个球一个拍,就可以开始练习,方便简捷,易于传播。

提及这次线上培训课的曲目《不知该怎么称呼你》时,四川省社会体育指导中心六级职员、四川省柔力球推广委员会副主任程亚明认为,脱贫攻坚和全面建成小康社会是党在“十三五”期间的伟大壮举,这首歌曲歌颂了党与这个伟大时代。通过柔力球运动的套路来讲述这个故事,一举一动,饱含深情。同时,该套路特别适合广大柔力球爱好者日常健身和大型广场柔力球表演。在建党100周年之际,通过这套曲目在全民众中掀起学习热潮,以赛促练促进柔力球的水平提高,为党的伟大华诞献礼。(完)