当前位置:首页 > 赛事

老朋友,新交情:“联盟杯”赛裁判长、副裁判长说体育舞蹈的“川渝联盟”

2021-05-24 14:42:30 来源:四川在线 编辑:覃贻花

川体在线5月23日南充讯(李敏及,程雯)在首届川渝体育舞蹈“联盟杯”赛暨四川省第三十届体育舞蹈(国标舞)锦标赛上,有一个词贯穿始终,那就是“川渝联盟”。据四川省体育舞蹈(国标舞)协会主席郭波卡女士介绍,本届大赛拥有四重背景,强调成渝双城经济圈,打造体育双城大融合是大赛在献礼建党百年之外的重要意义。那么“川渝联盟”究竟有什么意义呢?对四川以及重庆的体育舞蹈将会带来怎样的影响?川体在线记者分别走近本次大赛来自四川和重庆的两位裁判长,让他们解读体育舞蹈的“川渝联盟”。

四川省体育舞蹈(国标舞)协会副主席,本届“联盟杯”赛的裁判长雷智勇告诉记者,四川体育舞蹈锦标赛举办了三十届,大赛最初的几届,四川和重庆尚未分家,当时大家团结合作,把赛事搞得有声有色。“那时候没有高铁,动车,如果比赛在重庆举行,我们就连夜坐绿皮火车赶过去,如果在四川,重庆那边的选手也会连夜过来。”因此,在这个背景之下,很多选手都是老朋友,在两地分家后,中间的交流合作也是常来常往。因此,在十几年后,两地整合资源,联合起来把体育舞蹈这项事业继续做大做强也是理所应当的。而在另一个层面上,体育舞蹈的川渝联盟,是四川省体育局和重庆市体育局推动川渝地区体育舞蹈融合发展,积极贯彻成渝地区双城经济圈国家战略的表现。

而重庆市体育舞蹈(国标舞)协会副主席,也是大赛的副裁判长李静则表示,川渝两地本身就是一家,现在赛场上又多了一层合作的关系。因此无论对四川还是重庆的体育舞蹈,旅游,文化的提升都有很大的发展。李静在关于两地体育舞蹈的技术上表示,四川拥有体育舞蹈的专业院校,重庆在业余组也涌现了不少优秀选手,但在青年组上较为缺失,体育舞蹈的“川渝联盟”为重庆市打造专业舞蹈院校也有一定的推动作用。

因为本次“联盟杯”赛是首届,重庆选手仅来了十多组,但此次参赛的壮年组,长青组选手的水平颇受好评。不少四川的舞队表示,比赛中增添了新的对手,好比新增了“活水”,会不断刺激自身的竞技水平提升。

回到本次大赛的举办地南充,由于当地政府的大力宣传,南充的参赛队伍占据了本次比赛的三分之一。据阆中市体育舞蹈协会长青组领队王佰群告诉记者,他跳了将近十五年,参加了十几场省大赛,而自己的学生大多初出茅庐,没有参加过大型赛事,此次在家门口举办的大赛也能让他们感受一下比赛的气氛,边比赛边成长。不一定非要到成都才能看到四川体育舞蹈的最高水平,雷智勇表示,南充的体育舞蹈水平是四川省地市州舞蹈水平的缩影,拥有不少较高水平的舞蹈队伍,在当地的举办,能刺激他们的参赛。

而大赛明年有望在重庆举办,李静表示,她在本届大赛上学到了很多经验,在两地共同努力下,体育舞蹈这朵鲜花,将在川渝大地上,盛放得越来越美丽。她在采访中,专门提及了此次大赛的少年组,她表示,看到川渝地区有如此多具有潜力的孩子,令人欣喜的是体育舞蹈的传承也将生生不息。

体育舞蹈“联盟杯”是两地体育深度融合的缩影,而川渝两地体育深度融合是成渝双城经济圈发展的一个缩影,在党中央的大力支持宣传的趋势下,未来将有更多赛事在两地联合支持下举办,而体育舞蹈的“川渝联盟”也将使得赛事项目能集中力量干大事,从而回馈体育舞蹈的行业发展。