当前位置:首页 > 市州

健身气功首进四川民族地区学校

2021-03-23 16:52:43 来源:四川在线 编辑:覃贻花

川体在线3月18日成都讯(李敏及)3月18日,在凉山州西昌市阳光学校的全校运动会的开幕式上,一段由该校五三班学生带来的团体传统健身气功“八段锦”令人赞叹。学生们矫健的身姿,优雅的姿态,整齐的动作,再搭配上舒缓轻柔的音乐,充分展现出健身气功练习中体现的意境美。

据悉,学校和该班级并不是第一次组织学生锻炼健身气功,为传承中华传统文化,去年在阳光学校五三班已有8名同学习健身气功,这8名同学在2020年曾代表西昌市阳光学校参加四川省云健身八段锦大赛,获得了团体一等奖。在这次校运会开幕式上,阳光学校又组织五三班全班师生练习健身气功“八段锦”。并根据不同年龄生理上的差异科学合理安排教学内容,培养师生良好的身体姿态,使习练者更加健美,举止端庄,气质大方。

健身气功.八段锦从宋朝流传至今,已有上千年历史,其动作特点是:柔和缓慢,圆活连贯;松紧结合,动静相兼;神与形合,气寓其中,是中华养养生文化中的瑰宝。同时,健身气功教学的目的不仅是强健习练者的体魄,也能够让习练者感受人的形体美、动作的姿态美和行为的文明美,以及修养、风度的心灵美。因此,健身气功教学也是对习练者进行美学教育的重要载体。不仅对学生的身体健康,以及心灵美学建设,开展传统文化教育都具有不小的助力。

该班也创下四川省民族地区三州(甘孜、阿坝、凉山)健身气功进校园的首例!