做一名亚运“网红”的正确姿势

www.scol.com.cn (2018-08-17 08:46:56) 来源:广州日报
编辑:梁庆杨敏 许蓓 周婉琪  

  广州日报讯 (全媒体记者 杨敏)昨天上午,中国体育代表团参加雅加达亚运会升旗仪式,代表团秘书长刘国永公布,开幕式旗手归属23岁的里约奥运会跆拳道男子58公斤级金牌得主赵帅。

  由于代表团的大部分成员仍在赶赴雅加达的路上,因此,参加昨天上午升旗仪式的教练员和运动员只有先期抵达的马术、游泳、体操和篮球项目的代表,其中包括滕海滨和华天。升旗仪式之后,刘国永公布了中国代表团的开幕式旗手选择了赵帅。

  赵帅出生于1995年8月15日,刚刚度过23岁生日。在2016年里约奥运会的跆拳道男子58公斤级比赛中,年仅21岁的赵帅敢打敢拼,勇夺金牌,实现了中国男子跆拳道奥运金牌零的突破。

  开幕式旗手的归属此前是一大悬念,在参赛的19位奥运冠军以及其他著名运动员中,热门主要集中在中国女排队长朱婷、游泳领军人孙杨、男篮球星周琦和田径飞人苏炳添身上,其中朱婷呼声最高。不过,最终赵帅“异军突起”,接过了这一使命。

  ■ 特派全媒体记者 许蓓、周婉琪

  广州日报雅加达8月16日电

  接下来的20多天,如果你不关注雅加达亚运会,很可能就无法参与“热搜榜”的热门话题讨论。

  先“科普”一下本届亚运会——这是第18届亚洲运动会,在印度尼西亚的首都雅加达和南苏门答腊省首府巨港市进行,来自亚洲45个国家和地区的1.13万名运动员将角逐40个大项、67个分项和465个小项的比赛。

  本届亚运会的举办一波三折,原本举办城市为越南河内,但河内因财政问题放弃了举办权。之后,印尼雅加达接过举办权,并且为了避开印尼的总统选举,赛事提前到2018年举办,而不是原计划的2019年。

  本届亚运会于8月18日正式开幕,9月2日闭幕。会徽设计取材于格罗拉蓬卡诺体育场,象征亚洲各国(地区)的团结,大赛主题定为“亚洲的力量”。以大极乐鸟、巴岛花鹿和爪哇犀牛为原型的3只可爱卡通形象,成为赛会吉祥物,分别象征印尼的东部、中部和西部地区以及谋略、速度和力量3个概念。

  雅加达早已进入亚运时间,日前通报了安保和交通的保障状况。雅加达是著名的“堵城”,为了缓解亚运期间的交通运输压力,雅加达8月开始实施主干道限行,还将关闭19个市内高速公路的出入口,设立亚运快速通道。

  不要忘记,中国杭州将举办2022年亚运会,杭州也将亮相雅加达亚运会,“取经”和接旗,展现自我。

  广东健儿已经锁定

  一大批“网红”名额

  有99名广东运动员进入雅加达亚运会的“中国之队”,其中来自广州的有24人(男16女8),列广东各地市首位。在数量上的“绝对实力”,让广东运动员更容易成为雅加达亚运会上的“网红”。里约奥运会男子跳水10米台双金得主陈艾森是本届广东军团中唯一的奥运冠军,他这次将只参加双人10米台的竞争,森仔的“高光”日会在8月29日,北京时间当晚7时30分,跳水赛场将进入森仔的表演时间。

  广东队最受关注的当数亚洲飞人苏炳添,他在6月跑出9.91秒,追平了奥古诺德保持的男子100米亚洲纪录。到了雅加达,阿添不光是男子百米金牌的有力竞争者,还有机会再创个人佳绩。本届亚运会是阿添初为人父后出战的第一项大赛,他的爱子小天天已经满月。到了雅加达,阿添在比赛之余总会被记者们追问“凑仔经”。田径大项比赛将于8月25日开始,25日当天就将进行百米预赛。8月26日,苏炳添将进入新亚洲飞人的“封神之日”。

  除了森仔和阿添,乒乓球男单世界排名第一的樊振东、游泳“女神”刘湘、“泳坛陈伟霆”余贺新、体操小花陈一乐和刘婷婷等明星运动员都值得关注。攀岩是东京奥运会的新增项目,潘愚非在男子全能上有机会取得突破。游泳比赛将在8月19日展开,8月21日刘湘和余贺新都将登场。

  还有一位因颜值而锁定“网红”名额的广东选手,就是男子佩剑队的许英明。2014年仁川亚运会,许英明在开幕式上仅在镜头前亮相几秒钟,就被眼尖的网友“发掘”,封为“中国之队新男神”。明明可以靠脸吃饭,但他偏偏打得一手好剑,许英明已经是中国男子佩剑队的主力运动员。8月20日,他将出战个人赛,8月23日出战团体赛。

  天王巨星级“网红”

  林丹朱婷孙杨领衔

  除了苏炳添,本届亚运会上堪称巨星级别的“网红”还有哪些?

  第5次参加亚运会的林丹肯定算其中一位,毕竟“超级丹”的比赛看一场就少一场了,球迷们值得带着珍惜的感情去关注。羽毛球团体决赛将在8月22日进行,8月28日进行男单决战。刚结束不久的羽毛球世锦赛,日本的桃田贤斗击败石宇奇夺冠。在雅加达,谌龙和石宇奇能否对桃田形成合围?

  中国女排的大赛冠军“收割机”朱婷是首次参加亚运会,这位已经拥有奥运会、大冠军杯、世界杯冠军的女排一姐,看来很快要把亚运会冠军也收入囊中。9月1日是三大球决战日,女排决赛将在北京时间下午5时30分开始。

  孙杨在雅加达将参加自由泳200米~1500米的4个项目,2010年广州亚运会他拿到1500米金牌;2014年在仁川拿到400米和1500米两枚金牌;这一次,他又将拿到几金?而在男子100米和200米仰泳项目上,徐嘉余将与日本老将入江陵介展开竞争,后者在前3届亚运会中收获了6枚金牌。

  雅加达“网红”之后

  东京才是终极目标

  大家都知道,亚运会上光数中国队的金牌,实在有点“OUT”,重要的是要看金牌的“含金量”——创造佳绩和打破纪录,因此,对标东京奥运才“高端”。

  从顶层来看,中国代表团将本届亚运会作为2020年东京奥运会前的一次“中考”,也是最重要的一次练兵,是对中国竞技体育的一次全面检验,为东京奥运会发现新人、积累实战经验和锻炼队伍。值得一提的是,中国代表团还要通过本届亚运会对指挥、保障和信息系统等方面进行备战东京奥运的全面演练。其中,借鉴体育强国的做法,首次尝试建立“保障营”的做法就是突出的例子。中国代表团将派出包括医护人员、教练员、康复师、体能师、信息专家等在内的庞大保障团队,通过各种渠道配合代表团作战。

  对标东京奥运会新增的5个大项16个小项,雅加达亚运会的设项也与之接轨,除冲浪外,滑板、攀岩、棒垒球和空手道都有;男女三人篮球、乒乓球混双等新增小项也一应俱全。这些新增项目会涌现哪些“网红”,值得留意。

  中国男女三人篮球队均以争冠为目标,国手都来自草根,都是从“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”中脱颖而出的业余球员。广东东莞麻涌队是首届冠军,他们之前已经代表中国参加了亚洲杯等赛事,本届亚运会队伍的班底正是以东莞麻涌球员为主,辅以其他球队的优秀球员。

  竞技攀岩首次成为亚运会比赛项目,将在雅加达上演首秀。来自广州的18岁小将潘愚非是一名优秀的攀岩全能选手,曾站上过世青赛和亚青赛的领奖台,也曾突破性地拿到世界杯难度赛季军,作为“新时尚项目”的代表,大家不要错过他的表演。

  不仅自己做“网红”

  也要侦察对手情报

  中国队除了给自己“算账”,免不了也要“算对手的账”。搜集对手的情报,特别是2020奥运会东道主日本队的信息尤为重要,这也令亚运会的“中日较量”话题具备了新的高度。

  事实上,日本代表团同样视雅加达亚运会为基石,用来建立信心以迎接东京奥运会的大考。据说,日本奥委会为2020年东京奥运会设定了30金的宏伟目标,这可是日本代表团奥运历史最好成绩的两倍之多,足见其野心与动力。本届亚运会,日本代表团派出762名选手参加,为历届最多,在田径、游泳等项目上派出了主力,体操、乒乓球等项目则并非一线选手。

  田径场上,大家要关注日本队在男子100米以及接力项目上对中国队的挑战,泳池更是中日正面较量的主战场。仁川亚运会,中日游泳金牌数之比为22比12。但在雅加达,日本队志在反超,里约奥运会冠军萩野公介领衔,濑户大也、入江陵介、小关也朱笃、大桥悠依以及此前大放异彩的池江璃花子等都将参赛。因此,中国观众除了看孙杨,徐嘉余、汪顺、闫子贝、覃海洋等在仰泳、混合泳、蛙泳与日本队的较量同样大有看点。

  羽毛球项目或将迎来继南京世锦赛后的又一次“中日争霸”,日本队在世锦赛上斩获男单和女双金牌,他们在东京奥运上将更加“如狼似虎”。

  当然,中国队也不会为亚运会而打乱备战东京奥运会的节奏。跟日本乒乓球队只派出二线阵容一样,中国乒乓球队也收起了马龙、许昕、丁宁、刘诗雯4大主力。这也令乒乓球赛多了一分悬念,广东双星樊振东与林高远领衔的阵容将得到更多锻炼。中国体操队则派出主力,以赛代训,新科世锦赛全能冠军肖若腾领衔的男队、新主教练乔良率领的女队,都有不少新星渴望破茧。

  三大球要打翻身仗

  女排目标只有冠军

  三大球当然不能不说。仁川亚运会上,中国三大球遭遇了自1978年以来首次亚运无金的尴尬。雅加达亚运会上,中国三大球志在打翻身仗。

  从目前看来,已经7夺亚运会冠军的中国女排还是最值得信任的。朱婷领衔,以里约奥运冠军成员为班底,辅以个别突出新人的中国女排,实力在亚洲范围高人一筹,只要不自乱阵脚,金牌应是囊中之物,上届是因为派出了二队的缘故才丢冠。

  另外,中国女篮、女足和男排的目标均是争夺奖牌。

  开幕式前,中国的男足、女足和女篮队伍都已亮相,开局都不错。这次男足派出了纯粹的U23青年军,没有招入超龄球员,这些新秀球员在联赛中都有不错的表现,希望他们能带来惊喜。

  至于中国男篮,受关注度自然也很高。姚明成为中国篮协主席后,实行红蓝两队的“双国家队”制度,此番红队承担亚运任务,球队聚集了周琦、丁彦雨航、王哲林等骁将,具备与伊朗、韩国、日本等队一较高下的实力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育