规避“引援调节费” 中超球队有对策

www.scol.com.cn (2019-02-15 09:04:23) 来源:北京青年报
编辑:梁庆肖赧  

  昨天上午,上海绿地申花俱乐部正式宣布,上赛季中超“银靴”奥迪昂·伊哈洛由长春亚泰俱乐部转至申花俱乐部。

  据了解,申花俱乐部为了得到这位身价不菲的强力前锋,最终选择以“现金+球员”这一交易方式,规避中国足协的引援调节费。这种方式也将成为转会期中超各队规避引援调节费的有效办法。

  申花用“现金+球员”

  换来上赛季中超银靴

  之前曾有传闻,因为足协在收取高额引援调节费后,较难处理一些财务问题,所以上赛季出台的相关规定会被取消。但北京青年报记者昨天从中国足协相关部门负责人处获悉,于2018年初在上海联赛峰会上公布的中超俱乐部引援调节费相关规定本赛季延续执行。随着亚泰上赛季结束后降入中甲联赛,拥有多名国脚级球员和重磅外援的亚泰队也被外界形容为“强援超市”。

  伊哈洛作为亚泰此前的绝对主力、尼日利亚队的锋线主要依靠,自然身价不菲。虽然伊哈洛明确表示不愿委身于中国二级联赛,但作为与老东家有约在身的球员,他也必须接受“符合中国职业足球转会市场行情的身价”。

  据了解,伊哈洛转会申花的消息直到14日才被“官宣”也正是因为双方在转会价格方面一直存有异议。有消息表示,为了得到伊哈洛,申花俱乐部将李晓明、徐骁两位“潜力股”球员作为交易筹码转让给亚泰俱乐部,同时额外支付了一笔转会费用。虽然这样的交易对申花而言带有“忍痛割爱”的意味,但能够得到一名世界杯主力前锋,交易对双方来说或许是双赢。以“现金+球员”作为引援筹码的方式还具有现实意义,那就是能够帮助引援俱乐部在转会过程中,规避高额的引援调节费。

  引援调节费仍然会照常收取

  各俱乐部引援注重规则把握

  除了伊哈洛的转会外,其实恒大在引进何超、刘奕鸣、张修维等强援过程中,实际上也都采取了类似交易方式。

  进入新年之后,随着恒大俱乐部“囤积”外援,中超各俱乐部也都相继加快引援步伐。和以往赛季不同,今年各家的引援呈现出“高速、量大”的特色,如恒大、天海、一方3家俱乐部都是在距离冬季转会窗口关闭前半个月甚至一个月就锁定新援,且早早用满本土球员引进名额。这也不由得引发足坛内外关于“国家集训队少数中超俱乐部制造”的猜想。尽管恒大、天海等俱乐部的引援明显与以往不同,但据了解,各俱乐部在引援过程中都非常注重对规则的把握。

  按照此前几个赛季的行情,类似何超这样的国脚新锐其身价至少都在1亿元以上。而按照这个价码,恒大接连引进5名原U23国脚,其投入恐怕会达到天文数字。不过在体育管理部门和中国足协的严格调控下,俱乐部挥重金引援的路早被“堵死”。因此在球员交易过程中,无论是买方还是卖方都格外小心翼翼。

  “球员+现金”也成为交易双方同时规避风险兼顾利益保障的好选择。随着各类传闻曝出,外界也曾产生疑问,在今年国家队全力冲击2022年世界杯这个背景下,相关部门会不会通过推出一些引援宽松政策来带动国内转会市场的活跃?对于这个问题,中国足协相关部门负责人昨天对北京青年报记者明确答复说,“(引援调节费的)规定去年上海会议公布过,照常。”

  引进归化球员成为新潮流

  此举有助提升国家队实力

  值得注意的是,“引进归化球员”成为国内足坛的一股新潮流。对于此举,有业内人士认为,一方面有助于短期内提升“本土球员”实力,从而有助于国家队提升硬实力;另一方面,相比于处于当打之年、价格昂贵的国际红星,引进归化球员的成本可能相对较低。种种迹象表明,各家在应对新政方面都显示出相当的“智慧”。

  文/本报记者 肖赧

  相关新闻

  天海回应传闻 依法合规操作

  本报讯(记者 肖赧)随着原天津权健俱乐部发生主体变更“变身”为全新的天津天海俱乐部,外界作出种种猜测。部分媒体发出有关该俱乐部“引援失控、将成为国家集训队”的传闻。

  对此天海俱乐部于2月14日下午发表声明作出回应,“近日,网络有关媒体出现了天津天海足球俱乐部在备战本赛季中超联赛过程中,引援失控、成为国家集训队等言论。现就以上情况声明如下:天津天海足球俱乐部引进转出球员的程序,是完全依照法律法规,根据中国足球协会和中超联赛有关规定进行的,符合俱乐部本赛季中超联赛目标和自身发展需要。”

  对于天海俱乐部的声明,外界有人解读认为这是一份“辟谣声明”。不过,从声明内容来看,天海俱乐部自始至终并没有就“天海队是否会成为国家集训队”作出明确答复。

  发表声明前,国家集训队主帅沈祥福曾于1月下旬提前离队,重返天津,随后开始行使天海队主帅的职责。而之后天海队年轻的主力球员刘奕鸣、张修维转会到恒大俱乐部,赵旭日转会到大连一方,与此同时,球队从恒大引进了外援阿兰及4名内援。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育