张玉宁伤情好转 是否留国奥还待定

2019-03-20 08:52:37来源:北京青年报编辑:梁庆肖赧

3月18日下午,效力于北京中赫国安的前锋张玉宁在北京接受了由中国足协奥运备战工作组指定权威医疗专家的检查,结果显示,其身体状况已符合恢复训练的要求。张玉宁已于19日启程前往马来西亚吉隆坡与正在那里备战奥预赛首阶段赛事的中国国奥男足会合。不过张玉宁的名字能否最终进入球队23人的参赛名单,以希丁克为首的教练组还需要综合他未来几天的训练情况来谨慎定夺。

在3月13日晚间亚冠联赛小组赛第二轮中赫国安主场与日本浦和红钻比赛的第85分钟,张玉宁因被对方踢伤而被换下场。尽管凭借此前在联赛和亚冠比赛中的高光表现,张玉宁打动了国家男足集训队及国奥队教练组,但张玉宁的伤势并不算轻。中赫国安俱乐部14日就安排他赴医院接受核磁共振等检查,当时医务人员认为,张玉宁右膝积水情况严重。虽然此前进行过3次积水抽取治疗,但每次治疗后,其伤处都出现水肿情况,因此建议他近期不要长途飞行,而要耐心康复。这也是张玉宁到18日仍留在北京的原因。

张玉宁的能力博得两支国字号球队教练组认可,相对来说,承担着冲击2020年奥运会重任的国奥队更需要张玉宁。不过这并不意味着他铁定能参加本月下旬的奥预赛首阶段比赛。

据了解,对于张玉宁,国奥教练组、中国足协、中赫国安俱乐部都给予高度关注,他们彼此间的联系也非常密切。在希丁克看来,在对手相对较弱的奥预赛初级阶段,国奥队也丝毫没有理由轻敌。从战略角度来说,国奥队本次赛事直到最后一轮才与头号竞争对手、东道主马来西亚队遭遇。而此前两轮国奥队的比赛都安排在天气闷热的下午,因此国奥队不仅要取胜前两个对手,还必须尽可能多争取净胜球。这样的话,即便小组赛末轮与马来西亚队战平,中国队也掌握出线主动。这样算来,国奥队就需要丰富进攻手段,张玉宁这样的高中锋无疑会给球队锋线提供更多技术支持。换言之,国奥队是需要张玉宁的。

但从球队及球员个人长远发展角度来说,冒险起用一个有伤在身的球员是非常不可取的。中国足协之所以安排由协会奥运备战工作团队指定的医疗专家对张玉宁进行第二次伤情检测,也是出于这方面的考虑。而令人欣慰的是,18日的检测结果显示,张玉宁已经符合参加训练的条件,他19日离开北京前往马来西亚吉隆坡与国奥队会合。

张玉宁是不是“来之即用”呢?这其实仍是待解谜题。据了解,在医疗专家从医学康复角度对张玉宁的伤情作出评断后,国奥队教练组还需要从技战术层面对张玉宁作另一番评估,未来两天的训练将是重要的参考依据。而这样的做法实际上与国足教练组亚洲杯备战期间评估中锋肖智一样。当时肖智也深受旧伤困扰而长时间缺席比赛甚至部分训练,但他在与泰国队的比赛中却派上了用场。因此,张玉宁即便能胜任训练和比赛,是不是以主力登场也都存在疑问。

规则显示,参加本次奥预赛比赛的各队本月21日确认最终的23人比赛名单。而算上张玉宁,中国国奥队总共将有28名队员集中在比赛地,这意味着教练组还将结合球员能力、身体状态和伤情来决定舍掉哪5名队员。

本报南宁专电 特派记者 肖赧

    编辑推荐