化淡妆、选对手 成都网红业余女足火了!

www.scol.com.cn (2019-07-19 08:50:10) 来源:成都商报电子版
编辑:梁庆  

  队员自拍

  近日,成都业余足球圈里一支女足走红网络:由于队中女球员们颜值较高且球技出众,引来大量的男足队伍争相排队约战。甚至还有不少外地男粉丝,专程坐飞机到成都只为与她们踢上一场比赛。

  这支球队名叫小沐兰足球俱乐部,队长是一名叫刘瑶的美女,今年仅仅24岁,而创办小沐兰足球俱乐部时,刘瑶仅有19岁。

  “小沐兰”有两个特点,其中之一是“化妆”,刘瑶向成都商报-红星新闻记者表示:“女生爱美啊,就像男生他注重新球鞋和发型的道理一样,我们也想美美地踢球。”因此,每次队员们都化上淡妆上场比赛。

  而“小沐兰”的另一个特点是,约球时对方需要承担场地费和路费。然而,就是因为这个原因,有人使用虚假图片及侮辱性词汇在网络传播,把“小沐兰”和刘瑶推向了风口浪尖。

  队长球龄11年

  重新接触足球是意外

  为何约球要收费?这还要从球队成立之初说起。

  刘瑶今年24岁,但她的球龄却有11年。13岁那年,刘瑶参加资中县运会跳远项目,获得了全县第三,因为敏捷性和爆发力,被资中女足教练招入队中。刘瑶此前从未接触过足球,但凭借出众的身体素质和速度优势,逐步从替补跻身主力。

  2010年,是刘瑶的高光时刻,那届资中女足在省运会女足项目上,以未失一球的骄人战绩,打破历史纪录夺得冠军。而刘瑶作为主力左边锋踢满所有比赛,并打进两球。省运会比赛结束后,刘瑶进入了省女足队,她也来到了成都,那时的她以进入国家队为目标。但因为一些其他因素,她被迫离开了省队,告别了足球。

  后来,完成高中学业后的刘瑶开过茶馆、卖过红酒。而她重新接触足球,是一次意外。刘瑶说:“球队是我19岁时刚到成都成立的。有一天,我到成都理工大学找同学,路过球场时,看到一群男生正在踢球,刚好我穿着一双运动鞋,就加入到比赛中。因为我毕竟是专业出身,那些男生都比较欣赏我的球技吧,赛后有不少男生约我以后一起踢球。”

  从此以后,刘瑶开始和男生一起踢野球,并有了组建一支女足业余队的想法。“那时我有很多队友在成都,她们也曾经是省队的球员,后来没走专业道路了。于是想组个球队,方便大家‘脚痒’时约在一起踢一场。”

  40多名女足球员

  不少是从省队退下来的

  2015年11月,刘瑶的“小沐兰”女足队伍正式成立,这是由一群有着足球梦、一群喜欢足球的女孩组成的业余足球队,她们平日里的身份有家庭主妇、有职场白领,也有高校学生,她们的平均年龄还不到30岁。“我们就是要证明巾帼不让须眉,踢球,女生不比男生差。”刘瑶说,经过4年的发展,“小沐兰”已经有40多名女足球员。这些队员中,不少都是从省队退下来的队友,也多才多艺。

  有意思的是,组队近四年时间,“小沐兰”的对手都是男足。因为基本功扎实,配合熟练,不少男足队伍都踢不过她们,在成都足球圈,小沐兰女足也开始小有名气,找她们约战的男子球队也越来越多。“一般企业队伍,我们都能应付,但是遇到比较专业的业余队伍,还是很难对抗。”刘瑶说。在每次和男生踢球时,为了尊重对手,刘瑶都要求女队员们化上淡妆,做充分的热身运动,并制定战术等。

  在比赛中,虽然力量和速度都不如男生,但姑娘们拼抢极其凶悍,对于一些不尊重女足队员的男生,她们还会联合起来还以颜色。刘瑶说,“球场上难免会遇到一些学过几年球,想在我们面前炫耀的人,甚至会对我们用一些羞辱性的过人动作。”对于这种对手,刘瑶和队友们就会用更加凶狠的拼抢动作“以牙还牙”。不过,那种情况还是少数,绝大部分对手,都很有绅士风度。

  为何“约球”收费?

  队长:是想让球队走得更远

  对于目前争议较大的“约球”收费,其实从球队成立之初就开始了。刘瑶说:“因为我觉得大家聚在一起不容易,很多队友都是刚参加工作,很多人还向家里要钱,有的甚至没工作,所以我就想了个办法,对手如果能把场地费和车费报销了,那么队友的负担就会小一些,球队也能走得更远。”

  网上近期流传着一张刘瑶和球友的聊天记录,记录中表示,对方承担场地费,此外,在成都市三环内需要支付五人制1500元、八人制2000元的费用。对此,刘瑶表示这是真实的,“有人质疑这个价格太高,其实我们更喜欢与一些大公司、特别是有专门足球经费的球队踢球。我们没有想到用踢球来赚钱,2000元这个价格是6月底才涨的,目前我们还没有出去踢一场,之前我们是八人制收费1000元。”

  至于为何要涨价,刘瑶表示是因为约球的太多了,“我之前每天会收到10多20条约球信息。我们队员中现在有人毕业回了老家,有人去了外地工作,踢球的人越来越少了,于是我们就选择把价格提高,想借此减少一些约球信息。”之所以涨价还有一个原因,“之前的赞助商赞助了我们经费和装备,目前我们和赞助商的合同结束了。”

  这个价格刘瑶也知道对很多人来说不理解,“他们的想法是,大家都是纯粹热爱足球的,凭什么女生不用给钱?其实换个角度想,我们并不是谁找我们踢就踢,我们要看对手的情况,看对方是不是正规企业,以回避那些踢球不知轻重的对手。并不是说只要谁给钱约球,我们就会同意。”

  针对网络谣言 “小沐兰”已报警、请律师

  随着球队走红,“约球”收费让“小沐兰”受到了非议,随着微信聊天记录一起曝光的,还有一张女性的不雅照,网络上也出现了对“小沐兰”的侮辱性文章。刘瑶说:“刚开始还没什么,但有人说约我们踢场球还要给钱,不如拿钱去夜总会玩,当时我们觉得什么样的人想什么样的事,并不在乎。但后来越传越严重了,有人说我们靠约球来挣钱,不知道他们怎么想的,我们一周踢一场,踢8人制的比赛每次来12、13个人,分下来一人一百多元,踢完还要聚餐。现在比如说成超比赛,很多队伍为了在比赛中取得好成绩,都是给每个队员每场500元到2000元不等的费用,我们女孩子集体报销一点车费,怎么就被大家说得乌烟瘴气了?”

  据记者了解,“小沐兰”此前曾参加成都一家公司组织的比赛,这家公司的相关负责人向记者表示,“‘小沐兰’约球需付费属实,但据我了解,并没有发生网络上描述的那些不当行为。”据一位和“小沐兰”约过球的球员向记者透露,网上的那些侮辱性文章确实是造谣,虽然和“小沐兰”踢球要收费,但也仅此而已。

  如今,刘瑶在踢“野球”之余,也将重心放在了个人事业上。刘瑶目前签了一家经纪公司,正式走上“网红”道路。她主要的工作,就是在短视频平台上发布个人秀球技的视频,参加足球商业活动。据刘瑶透露,“收入还不错。”对于网络上的谣言,“小沐兰”报了警也请了律师,“现在支持我们的人很多,大家都让我们不要去管这些谣言,人红是非多,始终会有人说闲话,我们也管不了这么多,做自己喜爱的事就可以了。”

  成都商报-红星新闻记者 欧鹏 图由受访者提供

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育