四川优必选递交替补材料 新赛季“四川德比”有望出现

2020-03-13 16:50:00来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 薛剑

3月13日,四川优必选向中国足协提交了递补参加2020赛季中国足球甲级联赛的申请以及相关准入材料,这也是中国足协规定的提交材料的最后截止日期。据知情人透露,四川优必选递补参加2020赛季中国足球甲级联赛的几率极大,而四川足球也有望在2020赛季中甲联赛上首次出现“四川德比”。

虽然在这个冬季,中国足坛受到经济大环境和疫情的影响之下,形势显然有点混乱,多家俱乐部都遭遇了经营上的困局,并且已经有部分球队宣告解散,但中国足协还是坚持按照原规划,在2020赛季对中甲联赛由16队扩军至18队。在上赛季的中甲联赛参赛队伍中,广东华南虎和四川FC两支因为没有提交工资确认表,已经正式宣告解散,而一直在生死边缘徘徊的老牌劲旅辽宁宏运,由于各方面的原因,也基本无缘出现在下赛季的职业赛场。这就意味着,新赛季的中甲联赛至少空缺了3个席位。为此,中国足协在3月4日向苏州东吴、河北精英、江西联盛、四川优必选、昆山FC和武汉三镇这6家中乙俱乐部发出了递补参加2020赛季中甲联赛的通知,并要求上述6家俱乐部必须在3月13日之前完成相关资料的提交工作。从目前的情况来看,除了河北精英的态度比较模糊外,其余5家接到递补申请的俱乐部,都对征战中甲联赛有着较大的愿望。排在第一递补顺位的就是上赛季中乙第四名的苏州东吴虽然此前曝出“欠薪”,不过在各方的协调之下,问题已经得到解决。俱乐部也向外发声表达出了强烈的升级意愿——一颗红心,两手准备。排名第三顺位的江西联盛态度同样积极。他们在已经对照中国足协要求的中甲准入规则,进行查漏补缺并指定负责人跟进。而在转会市场上,他们也招募了不少广东华南虎和上海申鑫的队员进行试训。排名第五、第六顺位的昆山FC和武汉三镇,则是需要等待机会,如果意外的情况出现,他们才会有机会出现在下赛季的中甲赛场。不过在目前递补名额并不充裕的情况下,顺位靠后的两队仍需做好两手准备。如果能够成功递补,那是最理想的结果,但如果没能递补,以两支球队的实力,充分磨合备战,针对性地完成补强之后,在2020赛季完成冲甲的目标也不算是一件特别难以完成的事情。

至于排名第四顺位的四川优必选,对于中甲也是相当的渴望。事实上,早在2019赛季中甲联赛结束之后,就传出四川优必选希望“借壳”四川FC完成冲甲。在借壳无果之后,四川优必选李虹仍旧表示,希望球队能够尽快冲上中甲。“我们的目标不光盯在中甲,未来还希望能够冲上中超。”李虹说。据悉,为了准备中国足协要求的相关材料,四川优必选上下几乎全员动员,比照中国足协的中甲准入规则,从梯队、基地、主场、俱乐部资金、新赛季规划等各个方面进行细致的准备。与此同时,球队在引进前四川全兴球员汪嵩之后,还在与其他球员进行密切接触。外援方面,球队也已经收到了大量经纪人提供的球员资料,只待疫情稳定之后,再安排试训等工作。“我只能说,我们尽全力准备好了。一切就待中国足协的最后通知了。”李虹说。

如果四川优必选获得递补参加2020赛季中甲联赛,那么这也是他们连续第二次“躺着”升级。2017年,以四川全运97/98年龄段为班底组建的四川玖玖爱参加全国业余联赛总决赛,冲击2018赛季中乙联赛。因为部分主力队员离队,球队实力受到一定影响,总决赛中仅取得第10名,没有取得参加中乙联赛的资格。不过上天眷顾了这支年轻的球队,因为多支中乙队伍退出联赛,球队得以替补进入了中乙行列。球队进入职业联赛序列后,主场设在了四川省自贡市,从2019赛季开始,球队将主场设在了龙泉阳光专业足球场。不过最让四川球迷开心的是,在四川FC消失之后,新赛季忽然有了四川优必选、成都兴城两支中甲新军,而中甲联赛也会因为有了这两支川军,第一次出现“四川德比”。

    编辑推荐