“篮”不住的体育课上线 姚明开讲“第一课”广安故事

2020-05-15 19:37:48来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 钱晞

我运动,“篮”不住!5月15日,CBA联盟与人民日报、中国篮协小篮球项目、姚基金联手推出的“我运动,‘篮’不住”活动正式上线。中国篮协主席、CBA联盟董事长、姚基金创始人姚明在第一期活动中的第一堂课中担任“体育老师”,分享自己与篮球的故事并且上阵“授业”,讲诉了他在四川广安参加乡村支教时与孩子们之间的故事。

此次“我运动,‘篮’不住”活动,旨在为无论是已经复学的、还是仍居家学习的孩子们提供专业的线上篮球课程,同时进一步在青少年中推广篮球运动。

5月15日的“第一课”上,中国篮协主席姚明进行“开学讲话”。姚明与广大青少年分享了自己学生时期练习篮球的往事,回忆了2015年前往四川广安参加乡村支教时与孩子们之间的故事,并亲自上阵进行罚球动作的示范和讲解。姚明表示:“篮球运动因为趣味性、团队性、对抗性和精彩性而被广大青少年以及各年龄段人群喜爱,非常荣幸能够参与授课。”谈到如何提高球技,姚明认为核心在于坚持,“重复到最后就是一种信仰”。

直播最后,姚明宣布“我运动,‘篮’不住”活动正式开启,2019年CBA选秀“状元”、北京控股队球员王少杰现身“课堂”,接过姚明的传球。王少杰将作为第二堂课活动的嘉宾,为青少年进行线上授课。在接下来的课程中,林书豪、孙悦、翟晓川和郭艾伦等CBA联赛的知名球员将与中国女篮球员邵婷、中国三人篮球男子国家队球员李浩南和青年演员白敬亭一起化身“篮球教练”,带来专业有趣的线上篮球课程,让孩子们能够“近距离”感受职业球员的魅力,助力中小学体育课堂教育,同时提升自身的社会责任感。

疫情期间,CBA联赛“没有停”——12家俱乐部响应联盟号召,举行了线上的厉兵秣马PK赛;三支CBA球队广东东莞银行、深圳马可波罗、北京首钢以及两支特邀参赛的中国女子轮椅篮球队、广东省男子轮椅篮球队参与了CBA没有停公益投篮挑战赛;CBA联盟还与腾讯公益平台合作,在线发起了战“疫”接龙。本次“我运动,‘篮’不住”活动将涉及城市和农村的中小学,让青少年“停学不停练”,在职业球员的带领下享受篮球,从中得到充分的体育锻炼、增强体质,进而健全人格、锻炼意志,同时提升体育教师的教学质量和积极性。

作为本次活动的发起方,中国篮协小篮球项目将通过“线上+线下”立体式的活动,号召全国的小球员们参与进来,小球员们将以短视频的形式进行运球技巧和投篮的展示,并向中国篮球的大哥哥大姐姐们发起挑战;姚基金则将邀请资助过的800余所乡村小学共同参与,所有学校均为曾参与姚基金希望小学篮球季的项目学校,覆盖全国共计29个省市自治区。

据悉,本次活动主办方还准备了丰富的礼品,不仅机会获得姚明签名T恤,还有75寸电视、CBA官方纪念品等奖品等你来拿。

一等奖:CBA签名球衣

三等奖:敢梦敢当徽章

( 图片由CBA联盟提供)

    编辑推荐