当前位置:首页 > 新闻头条

以倒立的方式四次登顶吉尼斯,这位四川小伙“上瘾”了!

2021-11-19 08:56:39 来源:川体在线 编辑:梅艳萍

川体在线11月18日成都讯(谢明林) 11月17日,吉尼斯世界纪录迎来第18个全球庆祝活动,曾三次创造世界纪录的四川小伙儿张爽,又一次创造奇迹。一根弹力绳,一端系在腰部,另一端系在1.4吨重的汽车上,用倒立行走的方式拉动汽车50米,仅用时1分13.27秒。凭着这一高难度动作,张爽获得了“以倒立方式拉动汽车50米用时最短”的吉尼斯世界纪录称号,这是他第四次登顶!

01.“哪怕是倒立,我也要比别人更快、更好!”

张爽表示,一辆1.4吨重的汽车大约是他体重的21倍,正常情况下推动汽车行走都非常吃力,何况是倒立拉动汽车,对手臂的肌肉力量要求极高,以及核心力量,还要保持平衡性、协调性。最初,张爽根本无法拉动汽车,在经过一段时间训练后,才可以拉动汽车向前走5米左右。

“虽然几年前创造了倒立行走的世界纪录,但是倒立拉汽车又有所不同,在负重的情况下,手臂要使出更大力量,手臂乳酸堆积后的酸痛感是难以承受的,同时腰腹的核心力量也要跟上。为了使身体能适应这种难受的感觉,增强核心力量,自己需要进行各种挑战身体极限的体能训练。”张爽在接受川体在线采访时说道。

“哪怕是倒立,我也要比别人更快、更好!只要每天都比前一天拉动的距离多一点。”为了拿下这次吉尼斯世界纪录,他曾用时2小时20分,连续不间断跳绳18288次,此外还进行连续深蹲2021次、不起身俯卧撑2021次、平板支撑3小时等多项体能训练。就这样一点一滴地累积,最终在一年后,他能倒立拉动汽车50米。并且,倒立拉动汽车50米的耗时越来越短,直至昨天他创造吉尼斯世界纪录。

02.是小学体育老师,也是健身达人

张爽,毕业于西华师范大学体育教育专业,现在是南充蓬安县相如镇第二小学的一名体育老师,同时也是社交媒体的健身达人。课余时间,他会在社交平台分享自己的健身知识,传授健身技巧。

2013年,张爽正在复读,冲刺高考。高考的高强度、快节奏的紧张氛围令张爽产生了极度焦虑的情绪,甚至为此接受心理医生的治疗。后来,便选择通过练习倒立来缓解压力。

2013年9月,张爽顺利考入西华师范大学。一个偶然的机会,他看到《吉尼斯中国之夜》节目里,有一名37岁的挑战者竟然能徒手倒立行走100米。那名挑战者说:“人生只有短短几十年,不能浪费,如果能够为梦想去坚持,是很酷的。别人能做的,我也能做到”。这深深击中了张爽的心,让他第一次萌生了冲击“吉尼斯世界纪录”的念头。

在大学期间,张爽将挑战吉尼斯世界纪录的想法告诉了很多老师,希望得到指导,但都被“劝退”,只有王武老师鼓励和陪伴他,认为他一定能行。从2013年到2021年,张爽的每一次挑战,王武老师都帮助他制定详细训练计划,不断向着吉尼斯世界纪录发起冲击。

张爽坚持每天早上5点20分起床,在操场上练习倒立行走,无数次的跌倒,又无数次的站起来......终于,在2015年11月20日,张爽倒立行走100米,用时58.97秒,成为“世界上100米向前倒立行走最快的人”,第一次创造吉尼斯世界纪录。

03.一切过往皆为序章,重新出发再启新程

目前,张爽已是四项世界纪录的保持者。包括“50米脚夹足球倒立行走最短用时”“一分钟站立在风洞中做最多的前空翻”“连续倒立跳绳次数最多”和“倒立拉动汽车50米最短用时”。

2016年7月,张爽受吉尼斯世界纪录总部邀请,在伦敦德威学院进行了50米双脚夹球倒立行走项目认证,以26.09秒的成绩创造该项目世界纪录,也是亚洲唯一一位赴英国伦敦参与吉尼斯世界纪录全球发行宣传片的拍摄者。

在谈到未来会不会继续挑战时,张爽坚定地说:“挑战自我是一个永无止境的事,之后我会申请挑战平板支撑和倒立单手跳,已经开始按计划进行针对性的训练”。因为他要以身作则,为学生们树立榜样,用实际行动告诉他们“有志者,事竟成”,只要坚持梦想,他一定会给你回报。

张爽用行动证明了自己朝着目标坚持不懈的成果

也向全球的记录挑战者传递了

中国的挑战精神!

好样的张爽!为你打call!

 

·图片及视频均由张爽本人提供。